Конструкция c ножом в виде одной медной трубки предназначена для номинальных
токов до 1000 А и на напряжение до 220 кВ. У разъединителей на номинальные токи I500 - 2000 А нож обычно состоит из нескольких труб. Льдоломающее устройство расположено в неподвижном контакте и выполнено в виде плоской лопатки, которая может поворачиваться вокруг своей оси на 900. Нож может только подниматься при отключении и опускаться при включении. У разъединителей данной конструкции имеется два поворотных изолятора: один для поворота лопатки неподвижного контакта, другой - для подъема и опускании ножа.
Общим преимуществом разъединителей вертикально-поворотного типа является незначительное расстояние между полюсами, а, следовательно, относительно малая ширина, недостатком - значительная высота.
В разъединителях горизонтально-поворотного вида нож каждого полюса при отключении приближаются к токоведущим частям другого полюса, а поэтому расстояния между полюсами приходится выбирать значительно большими, чем для других конструкций разъединителей. Поэтому эти разъединители применяются в основном в открытых распределительных устройствах и изготовляются в полюсном исполнении, т.е. каждый полюс имеет свою раму, кроме разъединителей на 6 - 10 кВ, изготовляемых как в полюсном исполнении, так и на общей раме.
Разработанная в СССР в 1957 году серия разъединителей поворотного типа РЛДН на номинальные напряжения 6 - 750 кВ и номинальные токи 200, 400, 630, 1000 и 2000 А после модернизация в 1963 - 1970 гг., в ходе которой было исключено исполнение на 6 кВ и оставлено исполнение на 10 кВ и токи 200, 400 и 630 А с сохранением прежнего наименования РЛДН - 10, получили новое наименование РНД. Они изготавливаются на номинальные токи 1000, 2000 и 3200 А. Разъединители РНД изготавливаются либо без ножей заземления, либо с одним ножом заземления (РНДЗ – 1), либо с двумя ножами заземления (РНДЗ-2).
На рис. 1.4. изображен разъединитель наружной установки двухколонковый с заземляющими ножами, где 1 – рама, 2 - опорный изолятор, 3 - наконечник для присоединения, 4 - гибкая связь, 5 – главный нож с ламелями, 6 – главный нож без ламелей, 7 – ножи заземления, 8 - тяги к приводу, 9 - привод.
Для уменьшения междуполюсных разъединителей горизонтально-поворотного типа в некоторых конструкциях ножам придается изогнутая форма, в других конструкциях это достигается смещением ножей с оси разъединителя в сторону (1).
Разъединители горизонтально-поворотного типа просты по конструкции, имеют сравнительно небольшие габариты, поэтому получили широкое распространение, главным образом для наружной установки на напряжения 20 - 750 кВ и номинальные токи до 3200 А.
1.4. Разъединители качающегося типа
Разъединители качающего типа применяются для установки, как в открытых, так и в закрытых распределительных устройствах и выполняются на напряжения до 35 кВ. На более высокие напряжения эти разъединители не строят, т.к. трудно обеспечить их надежную работу в условиях гололеда.
Включение и отключение каждого полюса осуществляется при качании (повороте) в вертикальной плоскости одного или двух изоляторов, установленных на вращающемся валу и несущих на себе подвижные контакты.
Важным преимуществом разъединителей качающегося типа являются их малые габариты по сравнению с разъединителями вертикально-поворотного типа, так как при отключении их ножи не поднимаются над шинами. Кроме того, нож такого разъединителя не может самопроизвольно отключаться под действием тока КЗ. К их недостаткам относятся наличие дипломных гибких связей и сложность устройства для разрушения льда в контактах.
Разъединители качающегося типа наружной установки имеют сложную конструкцию, сложны в эксплуатации и практически не получили распространения.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.