Для питания цепей оперативного постоянного тока в КРУ применяется комплектное устройство оперативного типа ШУОТ. Эти устройства состоят из герметизированных аккумуляторных батарей, подзарядного устройства и выпрямительного устройства.
На рис. 11 представлена одна из возможных схем электрических соединений распределительного устройства РУ-10 кВ, на рис. 12 дан пример комплектования этого распредустройства камерами типа К-XXVI и К-XXVII, на рис.13 приведена компоновка ЗРУ-10 кВ названными камерами.
![]() |
5. КОНСТРУКТИВНОЕ ВЫПОЛНЕНИЕ КОМПЛЕКТНЫХ РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫХ УСТРОЙСТВ ТИПА КРУН ДЛЯ НАРУЖНОЙ УСТАНОВКИ
Комплектные распределительные устройства наружной установки (КРУН) предназначены для открытой установки вне помещений. Распредустройства состоят из металлических шкафов со встроенными в них аппаратами, приборами, устройствами защиты и автоматики.
Шкафы КРУН имеют уплотнения, обеспечивающие защиту аппаратуры от загрязнения и атмосферных осадков. Так как они не абсолютно герметичны, распредустройства не предназначены для работы с влажностью воздуха более 80%, опасной в отношении взрыва и пожара, а также в химически активной среде. В некоторых сериях КРУН предусматривают подогрев воздуха внутри шкафа для препятствия конденсации влаги. Шкафы могут иметь стационарное и выкатное исполнение и двухстороннее обслуживание. Они применяются для установки в распредустройствах и понижающих трансформаторных подстанциях, а также для комплектования комплектных трансформаторных подстанций (КТП) напряжением 35/6/10,
![]() |
110/10, 110/35/10 кВ. Шкафы КРУН рассчитаны для работы при температуре окружающего воздуха -35…+35˚С.
Комплектные распределительные устройства наружной установки выпускаются промышленностью на напряжение 10 и 35 кВ, разрабатываются на напряжение 110…220 кВ.
Шкафы КРУН-10 выкатного типа (рис. 14, 15) выпускается как для кабельного, так и для воздушного ввода. Его работа и устройство выкатной тележки аналогичны комплектным распределительным устройствам для внутренней установки.
![]() |
![]() |
![]() |
Ячейки КРУЭ дороже обычных, их экономичность и целесообразность применения обуславливается следующими факторами:
-уменьшением занимаемой ими площади;
- удешевлением сетей вторичного напряжения 6…10 кВ, так как компактные КРУЭ значительно легче разместить в центре нагрузок;
- климатическими условиями района и степенью загрязненности окружающей среды производственными выделениями;
-уменьшением эксплуатационных расходов.
6. ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СХЕМЫ УСТРОЙСТВ РЕЛЕЙНОЙ ЗАЩИТЫ, АСТОМАТИКИ, УПРАВЛЕНИЯ И ИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ ПРИБОРОВ ШКАФОВ ЯЧЕЕК КРУ
Приборы релейной защиты, автоматики, управления, измерения и учета ячеек ввода, секционированного выключателя и отходящих линий размещаются в релейном шкафу, представляющем собой металлическую конструкцию с поворотным блоком аппаратуры. Фасадная часть закрывается одностворчатой дверью, на которой размещаются приборы измерения, счетчики, аппаратура сигнализация и ключи управления. Фасадная дверь закрывается натяжным запором. На задней стенке релейного шкафа установлен короб для шинок цепей вторичных соединений. Релейный шкаф при необходимости может быть снят с корпуса. В зависимости от насыщенности аппаратурой схем вторичных соединений шкафов КРУ релейные шкафы изготовляются с трех-, двух- и однорядным расположением реле. При трехрядном расположении в релейном шкафу размещаются 22 прибора (в габаритах реле РТ-40). Цепи вторичных соединений тележки и релейного шкафа соединяются гибкими проводами, заключенными в металлический рукав при помощи штепсельного разъема.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.