Лабораторная работа № 9
Исследование электрических свойств проводниковых
материалов
9.1. Цель работы
Изучить физические явления и методики исследования электрических свойств проводниковых материалов и резисторов; экспериментально определить основные электрические характеристики проводников и резисторов (удельное сопротивление, температурный коэффициент сопротивления и термоэлектродвижущую силу).
9.2. Программа работы
Ознакомиться с аппаратурой для исследования характеристик проводников и мерами техники безопасности.
Задание №1. Измерить сопротивление резисторов R.
Задание №2. Измерить сопротивление образцов проводниковых материалов.
Задание №3. Измерения п.п. 1 и 2 повторить, изменяя температуру.
Задание №4. Измерить термоэлектродвижущую силу с помощью потенциометра и милливольтметра.
Задание №5. Произвести вычисление удельных сопротивлений проводниковых материалов и величину коэффициента А для термопар.
9.З. Теоретические сведения
Основными материалами, хорошо проводящими электрический ток, являются металлы. В качестве проводников могут использоваться и некоторые жидкости, а при соответствующих условиях и ионизированные газы. Твердыми проводниками являются металлы и некоторые модификации углерода. К жидким проводникам относятся расплавленные металлы и различные электролиты.
К металлическим проводникам относятся вещества, у которых на энергетической диаграмме валентная зона вплотную примыкает к свободной зоне, т.е. ширина запрещенной зоны равна нулю. Поэтому все валентные электроны являются свободными и могут перемещаться в пределах твердого тела под действием электрического поля. Однако, движение электронов не свободно и сопровождается рассеянием энергии электронов на дефектах кристаллической решётки проводника (чужеродные ионы в узлах; отсутствие ионов в узлах, т.е. вакансия; наличие ионов в междоузлиях) и на тепловых колебаниях решётки.
Механизм протекания тока по металлам в твердом и жидком состояниях обусловлен движением свободных электронов, вследствие чего их называют проводниками с электронной электропроводностью или проводниками первого рода. Проводниками второго рода, или электролитами, являются растворы (в основном водные) кислот, щелочей и солей. Прохождение тока через такие проводники связано с переносом вместе с электрическими зарядами частей молекул (ионов), в результате чего состав электролита постепенно изменяется, а на электродах выделяются продукты электролиза. Все газы и пары, в том числе и пары металлов, при низких напряженностях электрического поля не являются проводниками. Однако, если напряженность поля превзошла некоторое критическое значение, обеспечивающее начало ионизации, то газ может стать проводником, обнаруживая электронную и ионную электропроводности. Сильно ионизированный газ при равенстве числа электронов и положительных ионов в единице объема представляет собой особую проводящую среду, называемую плазмой.
К основным свойствам проводниковых материалов относятся: электропроводность, теплопроводность, термоэлектродвижущая сила (термо-ЭДС), механическая прочность, тепловое расширение.
Электропроводность проводниковых материалов характеризуют с помощью таких параметров, как удельная проводимость или обратная ей величина -удельное сопротивление. Для оценки зависимости удельного сопротивления от температуры служит температурный коэффициент удельного сопротивления.
Способность проводников пропускать электрический ток оценивается величиной удельного сопротивления
[Ом мм2/м], (9.1)
где R - сопротивление проводника; S - поперечное сечение проводника; 1 - длина проводника.
Для удельного сопротивления проводников разрешается пользоваться внесистемной единицей Ом мм2/м (S измеряется в квадратных миллиметрах, 1 -в метрах). В системе СИ единицей удельного сопротивления является Ом мм. Соотношения между этими единицами следующее:
10 мм = 106 Ом мм2/м = 106 мкОм м,
10 м.мм2/м = lмк ОМ м.
Удельное сопротивление металлов по электронной теории определяется соотношением:
(8.2)
где m - масса электрона; - средняя скорость теплового движения электронов; е - заряд электрона; nо - число электронов в единице объема; - средняя длина свободного пробега электронов.
Средняя скорость теплового движения электронов мало зависит от температуры, число свободных электронов в единице объема меняется лишь в связи с изменением плотности вещества, а основную роль в изменении удельного сопротивления от температуры играет
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.