Рисунок 1.6 – Схема с выносными пароохладителем типа Рикар.
для схемы без ВПО распределения теряется около трети возможной экономии теплоты , получаемой благодаря включения в схему ВПО. Наличие в схемы ВПО увеличивает подогрев в ступени , питаемой паром , прошедший через пароохладитель.
Подогрев в ступени , обогреваемой паром , прошедшим через ВПО , должен в 1,1 – 1,2 раза превышать подогрев в ступени с более высоким давлением пара , поступающего из холодной нитки промперегревателя , но в отличии от схем без ВПО этот подогрев должен быть в 1,4 – 1,5 раза больше , чем предшествующей по ходу подогреваемой воды ступени с более низким давлением отборного пара. Важно отметить , что распределение мало зависит от включения ВПО по схеме Виолен или Рикара. Незначительно влияет на распределение подогрева для схемы Рикара и изменения потока воды , охлаждающей ВПО.
При использовании ВПО , включенных по схеме Рикара , существенным при технико – экономической оценки варианта является выбор отвода питательной воды в него. Наибольшая экономичность достигается при отношении отвода воды на пароохладитель к отбору пара , равном 0,4 – 0,7.
Экономичность работы ТЭС зависит от правильного выбора температурных напоров в регенеративных подогревателях питательной воды.
На рисунке 1.7 приведена диаграмма температурных напоров в регенеративном подогревателе питательной воды , имеющая поверхности пароохладителя ПО , собственно подогревателя СП и охладителя дренажа ОД.
Основными температурными напорами , подлежащими оптимизации , в регенеративном подогревателе являются:
Разность температур насыщения пара и воды на выходе из подогревателя : d=tн - tв2;
Разность между температурой насыщения пара и воды на выходе из поверхности собственного подогревателя : dСП= tн-tСП;
Разность между температурой пара на выходе из пароохладителя и температурой насыщения пара: dПО= tПО- tв1;
Рисунок 1.7 – Диаграмма температурных напоров в регенеративном подогревателе:
ОД – охладитель дренажа, СП – собственно подогреватель, ПО – пароохладитель, F – поверхность нагрева, tв1 , tв2 – соответственно температура воды на входе и выходе из подогревателя, tп – температура пара из отбора турбины, tпо – температура пара после пароохладителя, tн – температура насыщения пара, tсп – температура воды после СП, xсп и x - недогрев воды в собственно подогревателе и конечный после пароохладителя, xпо – остаточный перегрев пара после пароохладителя, xод – недоохлаждение дренажа.
Выбор этих температурных напоров производится на основе технико – экономического расчета.
Уменьшение недогрева d при определенной температуре воды на выходе из подогревателя повышает тепловую экономичность , так как при этом давление пара в отборе меньше , что приводит к увеличению его удельной работы. В то же время уменьшение недогрева достигается за счет увеличение поверхности , что увеличивает материальные затраты.
На недогрев влияет и давление в отборе. Чем меньше давление пара в отборе , тем большую работу совершит пар в турбине , прежде чем будет использован для подогрева воды. Поэтому при низком давлении отбора целесообразно выбирать меньший недогрев , чем при высоких давлениях отбираемого пара. Этому же способствует и большая стоимость единицы поверхности нагрева для подогревателя с высоким давлением.
Для более дешевых топлив недогрев принимается больший (5 – 6 0 С) , чем для дорогих (1 – 3 0С). при этом необходимо учитывать , что за счет использования теплоты перегрева пара в отдельных ПВД вода может нагревается даже выше температуры насыщения. Недогрев в ПНД для дорогих и дешевых топлив соответственно рекомендуется 1,5 – 2 0С и 2,5 – 3 0С. аналогично при уменьшении температурного напора на выходе дренажа из его охладителя уменьшается вытеснения отбора более низкого давления теплотой пара отбора с более высоким давлением , а в результате повышается тепловая экономичность. Однако при этом возрастает поверхность охладителя дренажа и соответственно затраты.
Недоохлаждение дренажа до температуры входящей в подогреватель воды рекомендуется принимать для дорогих и дешевых топлив соответственно 5 – 7 и 8 – 10 0С. остаточный перегрев пара после пароохладителя принимается 15 – 20 0С из условий предотвращения конденсации пара в охладителе.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.