5 Описание схемы технологического процесса
Представленная технологическая линия предназначена для производства воднодисперсионной краски ВД-АК-111.
При изготовлении воднодисперсионной краски процесс включает следующие технологические стадии:
– приготовление раствора целевых добавок;
– приготовление пигментной пасты;
– составление краски и постановка ее на ''тип'';
– фильтрация и фасовка готового продукта.
5.1 Прием и дозировка сырья и материалов
Все поступающее сырье проверяется на соответствие требованиям нормативно-технической документации и затем поступает в цех для применения. Все сырье, поступившее в цех, перед загрузкой подвергается внешнему осмотру.
Сыпучее сырье поступающее в цех учитывается определением массы в расходных бункерах (поз. 13.1 – 13.5), стоящих на тензовесах. Дозирование сыпучего сырья осуществляется питателями-дозаторами (поз. 14.1 – 14.5). Все виды жидкого сырья или полуфабрикатов, учитываемых счетчиками или определением массы в промежуточных емкостях (поз. 2, 5, 10) и в приемно-расходных мерниках (поз. 7, 8) дозируются насосами (поз. 12.3, 12.4, 12.6), кроме емкости (поз. 2) и периемно-расходного мерника (поз. 8) – из них сыре дозируется с помощью счетчика, а отпускается самотеком. Дозировка небольших порций сырья осуществляется вручную при помощи оттарированной емкости. Жидкое сырье хранится на складе в цистернах или бочках.
5.2 Приготовление раствора целевых добавок
В обогреваемый смеситель, снабженный пропеллерной мешалкой (поз.1) загружают умягченную воду, количество которой контролируется с помощью жидкостного счетчика. После включается мешалка и подогрев, и загружают, согласно рецептурного количества: диспергатор, пеногаситель, загуститель и смачиватель. Нагрев длится 60 мин., перемешивание – 120 мин.
Вся стадия приготовления раствора целевых добавок, учитывая всю совокупность операций, длится 280 мин. Готовый раствор целевых добавок перекачивается в промежуточную емкость (поз. 2) насосом (поз. 12.1).
5.3 Приготовление пигментной пасты
В передвижную дежу (поз. 3) загружают, согласно рецептуры, раствор целевых добавок, пигмент и наполнитель. Дежу устанавливают в дисольвере (поз. 4). Дисольвер включают и производят диспергирование. При этом происходит дробление агрегатов частиц пигментов до величин, близких к исходным, с образованием новой поверхности раздела фаз.
Производится контроль степени дисперсности, которая в соответствии с требованиями ГОСТ 6589 должна составлять 60мкм по прибору «Клин».
Вся стадия приготовления пигментной пасты, учитывая всю совокупность операций, длится 40 мин. Готовую пигментную пасту перекачивают из дежи в промежуточную емкость, снабженную пропеллерной мешалкой (поз. 5) насосом (поз. 12.2).
5.4 Составление краски
В смеситель ''постановки на тип'', снабженный рамноякорной мешалкой (поз.6) загружают сначала латекс, затем при включенной мешалке, порциями добавляют пигментную пасту. Такой порядок загрузки производится для предотвращения нарушения адсорбционного равновесия. А загружается дальше консервант, коалесцент и аммиак. Перемешивание длится 1.5 часа. После смешения компонентов контролируются показатели краски: цвет, сухой остаток, вязкость, укрывистость. При необходимости вводятся корректирующие добавки. Процесс ''постановки на тип'' длится 120 мин. Вся стадия составления краски, учитывая всю совокупность операций, длится 420 мин.
5.5 Фильтрация и фасовка
Готовая краска, с помощью насоса (поз. 12.5), перекачивается на фильтрацию. Фильтрация краски производится с помощью фильтра (поз. 9). После фильтрации карска поступает в промежуточную емкость (поз. 10). Из промежуточной емкости, с помощью насоса (поз. 12.6), краска подается на расфасовочный полуавтомат (поз. 11).
Краску расфасовывают в пластиковые ведра емкостью от 2,5до 50 л. Перед наполнение тару проверяют- на чистоту -и исправность. Перед расфасовкой краски ведро ставят на тарелку циферблатных весов, сотарированных на чистый вес. Осуществляется пуск расфасовочного полуавтомата. При этом краска из приемного бачка через магнитный отсекатель погружается внутрь ведра. Прекращение подачи краски в ведро осуществляется автоматически за счет срабатывания микровыключателя, установленного под тарелкой весов. Затем ведро снимают с весов, укупоривают крышкой вручную.
Готовая продукция вывозится на склад, и после выдачи паспорта о качестве производится отгрузка потребителям.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.