мономера), легко наносятся на поверхность всеми традиционными способами: кистью, валиком, пульверизатором, быстро высыхают, причем процесс формирования пленок сопровождается лишь улетучиванием воды. Ассортимент пленкообразующих, которые могут быть использованы в виде водных дисперсий, значительно шире, чем для водных растворов [2].
1.2 Типы водно–дисперсионных материалов
В технике принято различать, в зависимости от способа получения, синтетические и искусственные дисперсии. В свою очередь, эти дисперсии можно модифицировать различными способами, добиваясь нужных технических (в том числе и пленкообразующих свойств).
Синтетические пленкообразующие дисперсии получают методами эмульсионной полимеризации; такие дисперсии называют также латексами. В лакокрасочной технологии в основном используют синтетические дисперсии гомополимеров и сополимеров винилацетата, сополимеров стирола, акрилатов и некоторых других мономеров.
Пленкообразователями в искусственных дисперсиях могут быть как полимеры, так и олигомеры. Искусственные дисперсии получают эмульгированием либо олигомеров при температуре выше их температуры размягчения, либо растворов олигомеров или полимеров.
В лакокрасочной технологии используются полимерные дисперсии, различающиеся не только природой пленкообразователя, но также системами стабилизации, лиофильностью, пленкообразующей способностью и некоторыми другими особенностями.
В настоящее время наиболее перспективными материалами среди ВДК являются краски на основе акриловых дисперсий. Благодаря возможности широко варьировать природу и соотношение исходных мономеров для производства латексов, мировой рынок сегодня обладает большим ассортиментом акриловых материалов самого широкого назначения.
Наиболее распространенными мономерами для производства является: метилметакрилат, бутилметакрилат, метакриловая кислота, акриловая кислота и др.:
Лиофильностью дисперсий называют сродство фаз. Если полимерная фаза имеет малое сродство к воде, т.е. не растворяется, не набухает, а в некоторых случаях даже не смачивается водой, то дисперсию называют гидрофобной. При повышении сродства полимера к воде (ограниченное набухание) образуется дисперсия переходного типа, а при растворении – лиофильная дисперсия (мицеллярное растворение) или раствор (истинное, молекулярное растворение).
Растворы и лиофильные дисперсии пленкообразователей являются системами термодинамически устойчивыми и обратимыми. Их получение, хранение и техническое применение не встречает трудностей.
Лиофобные и переходные дисперсии являются системами термодинамически неустойчивыми, неравновесными и необратимыми. Для их стабилизации используют поверхностно–активные вещества
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.