. (44.1)
Общее количество теплоты q, отдаваемой в окружающую среду (охлаждающей воде), эквивалентно площади фигуры 1–2–3–4–6–1 и равно
, (44.2)
где lид – внешняя удельная работа, совершаемая в идеальном цикле, Дж/кг.
Работа lид эквивалентна площади фигуры 1–2–3–5–1 и равна
. (44.3)
Из уравнения (44.3) и рис. 44.6 следует:
1. Снижение температуры расширяемого газа Т1 позволяет заметно уменьшить затрачиваемую работу lид при незначительном снижении хладопроизводительности цикла.
2. Частичная или полная замена теоретического изоэнтропного расширения реальным политропным или изоэнтальпическим (дросселирование) приводит к смещению т. 3 (см. рис. 44.6) по изотерме испарения вправо, что означает существенное уменьшение хладопроизводительности цикла.
Из сформулированных следствий вытекают возможность и направления поиска наиболее рациональных схем холодильных машин для различных конкретных условий их работы. Некоторые схемы в качестве примера приведены на рисунках ниже.
Цикл высокого давления с однократным дросселированием (цикл Линде). Исходный газ с параметрами р1, t1, i4 (т. 1) (см. рис. 44.7) сжимается в компрессоре I до давления р2 и одновременно охлаждается в холодильнике II до исходной температуры Т1, что позволяет считать процесс сжатия (отрезок 1–2) изотермическим. Сжатый газ высокого давления с параметрами р2, Т1, i2 (т. 2) направляется в противоточный регенеративный теплообменник III, где отдает свое тепло газу низкого давления с параметрами р1, Т0, прошедшему через дроссель IV. Этот процесс (отрезок 2–3) обеспечивает постепенное снижение температуры газа высокого давления до значения Т3 и одновременное повышение температуры газа низкого давления до температуры Т1.
При достижении эффекта сжижения доли n циркулирующего в тракте машины газа на вход в компрессор подается свежий газ в количестве, равном массе сжиженного газа, который отводится из сборника V. С этого момента холодильная машина начинает работать в установившемся режиме.
Из рис. 44.7 следует, что чем ниже располагается на изобаре р2 точка 3, тем большею в процессе дросселирования при i3 = i4 (отрезок 3–4) устанавливается доля сжиженного газа n (отрезок 4–5), тем больше хладопроизводительность цикла.
В отсутствие теплообменника III точка 3 на диаграмме совпадает с точкой 2, точка 4 оказывается на изобаре р1 в области перегретого пара и становится очевидным, что для получения эффекта сжижения газа давление р2 должно увеличиваться. Расчеты показывают, что для различных газов это давление лежит в области р2 = 2·104 ÷ 5·104 МПа, что недостижимо в установках промышленного масштаба.
Рисунок 44.7 – Регенеративный цикл высокого давления
с однократным дросселированием (цикл Линде):
а – принципиальная схема установки; (I – компрессор; II – холодильник компрессора;
III – регенеративный теплообменник;
IV – дроссель; V – сборник жидкого продукта);
б – изображение цикла на энтропийной диаграмме Т–S (1…5 – характерные точки цикла)
Из теплового баланса теоретического цикла с изоэнтальпическим расширением холодопроизводительность q0 составит:
. (44.4)
В действительном цикле эта величина составит соответственно:
, (44.5)
где – сумма тепловых потерь, связанных с недорекуперацией холода в теплообменнике ІІІ и потерями тепла в окружающую среду.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.