конкурсный кредитор или уполномоченные органы обращаются в Арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом. И с этого момента, с момента принятия Арбитражным судом заявления о признании должника банкротом, вступает в действие Закон о банкротстве и ряд особенных правовых механизмов, предусмотренных этим законом.
Целью настоящей работы является анализ правового регулирования процедуры банкротства: финансового оздоровления. С момента принятия заявления о признания должника банкротом, важнейшим нормативным актом, регулирующим деятельность предприятия, наряду с иными становится Федеральный закон от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОЦЕДУРЫ ФИНАНСОВОГО ОЗДОРОВЛЕНИЯ
1.1. Ходатайства о введении финансового оздоровления
Финансовое оздоровление - процедура, вводимая в целях восстановления платежеспособности организации-должника и погашения имеющейся у нее кредиторской задолженности. На первый взгляд, финансовое оздоровление - это аналог санации, которая предусматривалась еще в Законе о банкротстве 1992 г. Однако это не так, ибо в назначении и сущности процедуры финансового оздоровления по сравнению с санацией акценты смещены - главным теперь является не само по себе восстановление платежеспособности должника, а удовлетворение требований кредиторов. Причем долги могут быть погашены не только самим должником, но и лицами, предоставившими обеспечение, принявшими на себя обязательство по гарантии или поручительству. В этом сущность и назначение процедуры финансового оздоровления.
Строго говоря, термин «финансовое оздоровление» неадекватен назначению рассматриваемой процедуры. Она возможна только при установлении новых сроков денежных выплат кредиторам должника и наличии тех или иных способов обеспечения этих выплат. Поэтому данная процедура представляет собой не что иное, как реструктуризацию задолженности организации-должника.
В известной мере, финансовое оздоровление является решающим звеном в цепи процедур, применяемых к организациям-должникам, относительно которых возбуждено дело о банкротстве и проводится наблюдение: если в ходе финансового оздоровления платежеспособность должника восстанавливается, и требования кредиторов удовлетворяются, арбитражный суд прекращает судебное производство; напротив, если в ходе финансового оздоровления платежеспособность должника не восстановилась и требования кредиторов не удовлетворены, в отношении должника вводится внешнее управление либо, минуя процедуру внешнего управления, должник может быть объявлен банкротом с открытием конкурсного производства непосредственно после прекращения процедуры финансового оздоровления.
Финансовому оздоровлению посвящены ст. 76-92 закона, объединенные в гл. V «Финансовое оздоровление», а также некоторые другие правовые нормы, расположенные в других главах закона.
Процедура финансового оздоровления не является обязательной в деле о банкротстве. Все зависит от намерений кредиторов, оттого, согласятся
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.