,
и в общем случае холодопроизводительность многокаскадной термоэлектрической батареи
n - 1 (97)
В результате степенную зависимость с показателем степени на единицу меньше числа ступеней, т.е., без учета холодопроизводительности первой ступени. Например, при равенстве холодильных коэффициентов всех ступеней 0,5 холодопроизводительность второй ступени должна быть в 3 раза больше первой, а третьей — в 9 раз больше первой. Холодильный коэффициент многоступенчатой термоэлектрической батареи определится отношением холодопроизводительности первой ступени к сумме мощностей, затраченных на всех ступенях.
Если все ступени трехступенчатой термоэлектрической батареи питать оптимальным токомрежима максимальной экономичности, то примерная зависимость холодильного коэффициента от перепада температур при одном и том же значении Z для одно-, двух- и трехступенчатой термобатареи отразится графиками рис, 43. Анализ данных графиков показывает, что с увеличением количества ступеней эффективность их применения снижается.
Поэтому на практике используются только двух- и трехступенчатые термоэлектрические батареи. Преимущества двух- и трехступенчатой термоэлектрической батареи проявляются больше при малых значениях холодильного коэффициента. Поэтому в двухступенчатых термобатареях с успехом могут быть использованы недорогие полупроводниковые материалы с меньшей величиной Z. Поскольку затрачиваемая мощность в многоступенчатых термоэлектрических батареях значительно увеличивается, то применение двух- и трехступенчатых термобатарей может быть оправдано только в тех случаях, когда требуется получить значительную глубину охлаждения в малых объемах без учета потребляемой мощности (микрохолодильники и микротермостаты для различных отраслей науки и техники). В бытовых же холодильниках объемом (5 - 50 дм3) температуру холодных спаев термобатареи достаточно иметь в пределах О - минус 10° С при холодопроизводительности до 11,63 Вт/ч. При таких параметрах применение многокаскадных термоэлектрических батарей экономически нецелесообразно.
Методика расчета термоэлектрических холодильников
Расчет термоэлектрического холодильника складывается из расчета термоэлектрической батареи и теплотехнических расчетов системы отвода тепла от горячих спаев, теплоизоляции холодильной камеры, системы отвода тепла из холодильной камеры к холодным спаям, тепловых потерь в сопряжениях холодильника и др.
Основными исходными данными для расчета термоэлектрической батареи являются требуемая холодопроизводительность и параметры первичного источника электропитания. При этом требуемая холодопроизводительность термоэлектрической батареи определяется калорическим расчетом в зависимости от заданного объема холодильной камеры, необходимого уровня охлаждения и условий работы термоэлектрического холодильника.
Параметры первичного источника электропитания (напряжение, частота тока и пр.) являются данными для расчета (подбора) элементов автоматики и питания термоэлектрической батареи постоянным током, К числу таких элементов относятся; трансформатор, выпрямитель, терморегулятор, защитное реле и др.
Расчет термоэлектрической батареи начинается с выбора материалов н геометрических размеров термоэлементов, исходя из условий достижения максимальной экономичности и технологичности конструкции холодильника. При определенном значении характеристики эффективности и заданном перепаде температур горячих и холодных спаев определяется холодопроизводительность одного термоэлемента, а затем необходимое количество термоэлементов, обеспечивающее необходимую холодопроизводительность термоэлектрической батареи. Далее производятся конструирование термоэлектрической батареи и расчет элементов электропитания, обеспечивающих работу термобатареи в установленных режимах.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.