б)
Произведём вывод содержимого файлов с помощью команды cat (cat <имя файла>). В результате выводится текстовое содержимое указанного файла. Если указать в качестве аргументов несколько файлов, на экран выведется содержимое этих файлов друг за другом.
cat prog2.c
#include <stdio.h>
main ( argc, argv )
int argc;
char *argv [];
{
if (argc > 1) {
if (fopen(argv[1],"r") == NULL) {
printf("%s:neydacha pri popitke otkrit file %s",argv[0],argv[1]);}
else
printf("%s:file %sotkrit",argv[0],argv[1]);
}
else
printf("otkrivaemii file ne ykazan");
}
в)
Произведём переименовывание файла с помощью команды mv (mv <old_name> <new_name>). В результате файлу с именем old_name присваивается имя new_name. При попытке обращения к старому имени файла возникает ошибка.
г)
Произведём копирование файла командой cp. Синтаксис у неё такой же как и у mv. Только в отличие от предыдущей команды, эта создаёт новый файл с именем new_name, содержимое которого совпадает с сожержимым файла old_name.
д)
Удаление файла производится командой rm (rm <имя_файла>). При выполнении этой команды указанный файл удаляется из файловой системы. Команды mv, cp и rm имеют много дополнительных опций. Например, опция -i позволяет спрашивать у пользователя подтверждение копирования/переименования при условии , что файл с таким именем уже существует. При удалении файла данная опция всегда просит подтверждения.
5.
Введём команду pwd. В результате на экран выводится полный путь к текущему каталогу.
# pwd
/home/Xromov
Соответственно полное имя файла должно включать в себя путь к каталогу, в котором он находится. При выполнении команды ls </путь_к_каталогу> на экране выводится содержимое данного каталога. При выполнении команды ls /bin выводится содержимое папки bin в корневом каталоге.
# ls /bin
. devu-kbd igawk more stty
.. devu-mouse io-usb mount su
2_7.sh devu-prn kill mv sync
Fsys.umass df ksh netmanager true
L dispconf link on uesh
ap du ln pax umount
aps dumpifs login pidin uname
asa echo logout ps uncompress
cat ed ls pwd usb
chgrp elvis mkdir rm vi
chmod esh mkefs script view
chown ex mketfs sendnto waitfor
confstr false mkifs sh who
cp fesh mkifsf_elf shutdown zcat
cpio gunzip mkifsf_openbios slay
csplit gzip mkifsf_srec sloginfo
dd hostname mkxfs split
Судя по содержимому этой папки, можно сказать что в ней находятся уже знакомые нам утилиты (cat, ls, pwd и т.д), а также множество других утилит. C помощью команды cd .. перейдём в вышележащий каталог. Если продолжать выполнять эту команду до бесконечности, мы будем подниматься по дереву каталогов, пока не дойдём до корневой папки. Дальнейшее выполнение команды не приведёт ни к каким изменениям. С помощью команды cd без аргументов мы возвратимся в свой домашний каталог. Создадим в домашнем каталоге папку командой mkdir (mkdir <имя_каталога>). В результате создастся пустой каталог. Перейдём в него командой cd (cd <Имя_каталога>).Нам не обязательно указывать полное имя каталога, включающее путь от корневой папки, так как мы находимся непосредственно на 1 уровень выше нужного нам каталога. Если бы мы находились, например, в корневой директории, пришлось бы указать полный путь. Чтобы скопировать в новый каталог файл из каталога уровнем выше применим такую команду: cp ../prog.c . "." обозначает текущий каталог. То есть мы копируем prog.c из каталога уровнем выше в текущий каталог. Имя файла в этом случае не изменяется. Для удаления директории используем команду rmdir. Но если мы попытаемся удалить каталог, в котором есть файлы, нам выведется сообщение о том, что директория не пуста. Для того, чтобы удалить директорию, необходимо удалить из неё все файлы.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.