6. Разработка силовой схемы и выбор аппаратов
управления и защиты
6.1 Разработка схемы электрического питания
Принимаем схему питания для силовой и осветительной сети 380/220 В, с нулевым проводов и заземляющим проводником.
Предлагаем следующую схему питания, рисунок 6.1:
Рисунок 6.1 Схема электрического питания в телятнике на 400 голов
6.2 Расчёт и выбор пусковой и защитной аппаратуры
Выбор аппаратуры управления и защиты производится по назначению, принципу действия, режиму работы, роду и величине тока и напряжения, условиям защиты персонала от электрического тока и защиты аппаратуры от воздействия окружающей среды, конструктивному исполнению.
По назначению аппараты подразделяются:
на пусковые, служащие для пуска, остановки и реверсирования двигателей, для включения и отключения других видов силовых электроустановок;
на защитные, служащие для отключения потребителей при перегрузках, коротких замыканиях и других аварийных режимах;
на коммутационные, осуществляющие функции переключения цепей управления и силовых цепей.
По принципу действия могут быть ручного и автоматического действия. Выбираются по принципиальной схеме автоматического управления технологическим процессом.
По роду тока и величине напряжения ПЗА может быть постоянного и переменного тока, напряжением до 1000В и выше 1000В. По величине номинального тока определяется допустимая нагрузка на аппарат.
Для выбора параметров аппаратов необходимо знать напряжения электроустановки, мощности, величине тока коммутирующих цепей, пусковые токи, значения токов короткого замыкания.
По условиям защиты от воздействия окружающей среды и защиты персонала от поражения электрическим током аппараты управления и защиты выбираются по ГОСТ 14254-69 так же, как и электродвигателей.
Выбор аппаратуры по конструктивному исполнению производиться в соответствии с требованиями монтажа и удобства эксплуатации. С этой точки зрения ПЗА может быть встроенная (в корпус рабочей машины, щита) или установлена отдельно. Аппараты могут быть выполнены с передним и задним присоединением проводов.
Для автоматического управления электродвигателями наиболее распространенными являются магнитные пускатели. Они предназначены преимущественно для дистанционного управления и защиты асинхронных трёхфазных электродвигателей с короткозамкнутым ротором мощностью до 75кВт в стационарных установках напряжением до 660В.
В настоящее время применяются пускатели ПМЛ, ПА, ПМЕ, ПАЕ. Наиболее распространены пускатели ПМЛ.
Для защиты электродвигателей от аварийных режимов применяют автоматические выключатели, тепловые реле, предохранители, реле минимального и максимального токов, устройство встроенной температурной защиты (УВТЗ), фазочувствительные устройства защиты (ФУЗ) и др.
Для защиты электродвигателя от перегрева применяем УВТЗ-1 и тепловые реле, встроенное в магнитнитный пускатель, а от токов короткого замыкания автоматические выключатели.
Автоматические выключатели применяют для нечастой коммутации
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.