мясная, рыбная, мукомольно-крупяная и пищевкусовая); частично легкая промышленность по переработке сельскохозяйственного сырья (текстильная, обувная и кожевенно-меховая); комбикормовая промышленность; предприятия мелиорации, водного, лесного хозяйства; предприятия и организации системы хлебопродуктов; заготовительные и торговые организации.
На долю третьей сферы приходится около 40% общего объема конечной продукции, около 20% всех производственных фондов и трудовых ресурсов АПК.
Одно из условий динамичного совершенствования АПК – сбалансированное и пропорциональное развитие каждой отрасли комплекса. Достичь слаженной работы механизма взаимодействия всех сфер АПК возможно путем налаживания тесных взаимовыгодных отношений сельского хозяйства с другими его сферами.
В составе АПК важное место отведено инфраструктуре, обслуживающей три сферы. Инфраструктура АПК – это совокупность отраслей народного хозяйства, обеспечивающих воспроизводственный процесс. Она способствует нормальному функционированию предприятий АПК и получению требуемого количества конечной продукции. Отрасли инфраструктуры самостоятельно не производят продукцию, они определяют конечные результаты производства.
Конечный продукт – это часть стоимости валовой продукции (товаров и услуг) за вычетом ее производственного потребления. Конечный продукт на уровне предприятия равен товарной продукции. Конечный продукт АПК включает продукцию, созданную во всех сферах производства и используемую на конечное потребление и экспорт.
Инфраструктура подразделяется на производственную и социальную (структура АПК).
В производственную инфраструктуру входят отрасли и предприятия, обслуживающие агропромышленное производство (ремонтно-технические, энергетические, дорожные и транспортные, научно-производственные, информационно-вычислительные, проектно-технологические, строительно-монтажные и др., а также специализированные службы – защиты растений, агротехническая, ветеринарная и т.д.). К производственной инфраструктуре относят инженерные сооружения – дороги, линии электропередачи и связи, водопроводные и газовые сети и т.д.
Показателем деятельности производственной инфраструктуры является окупаемость расходов на создание подразделений (предприятий, служб) инфраструктуры за счет увеличения объемов производства конечной продукции АПК и одновременного сокращения единичных затрат трудовых, материальных, энергетических и финансовых ресурсов.
В социальную инфраструктуру включают отрасли и предприятия, обеспечивающие нормальную трудовую деятельность работников и способствующие воспроизводству рабочей силы. Цель ее – создание комфортных социально-бытовых условий
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.