Изучение устройства, принципа действия, технических данных, применения и схем управления средств местного электрообогрева

Страницы работы

16 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

ФГОУ ВПО «Красноярский государственный аграрный университет»

Энерготехнологический факультет

Кафедра системоэнергетики

Лаборатория электротехнологии (0-01)

СРЕДСТВА МЕСТНОГО ЭЛЕКТРООБОГРЕВА

Лабораторная работа

                                                                 Выполнил: студент гр. ЭТ-___

                                                                 __________________________

                                                                 Принял: преподаватель

                                                                 Колмаков Ю.В.

Красноярск 200_


Цель работы

Изучить устройство, принцип действия, технические данные, применение и схемы управления средств местного электрообогрева.

Программа работы

1.  Ознакомиться с теоретическими сведениями.

2.  Изучить и выполнить методику работы.

3.  Составить и защитить отчёт.

Общие теоретические сведения

В начальный период развития молодняк  животных и птицы требует повышенного уровня температуры обогрева. Установки местного обогрева обеспечивают в зоне нахождения поросят, телят, ягнят или цыплят повышенную температуру воздуха и пониженную его влажность и концентрацию вредных газов по сравнению с остальным объемом помещения.

В зависимости от способа передачи теплоты от устройства местного электрообогрева к животным и птице различают средства лучистого (инфракрасного), контактного (кондуктивного), конвективного и комбинированного обогрева.

В установках  лучистого обогрева используют светлые и темные инфракрасные излучатели – электрические лампы и нагревательные элементы.

Устройства лучистого обогрева молодняка животных и птицы, имеющие зонтичную конструкцию корпуса, внутри которого размещены источники инфракрасного излучения, принято называть брудерами.

Брудеры БП-1 и БП-1А используют для местного обогрева молодняка и  птицы. Источниками теплоты служат четыре ТЭНа общей мощностью 1 кВт. Количество обогреваемых цыплят в возрасте от 1 до 30 дней – 500...600. Для поддержания требуемого температурного режима 22...35 0С в брудере БП-1 применяют двухпозиционное тепловое манометрическое реле, а в брудере БП-1А - двухпозиционный тиристорный регулятор температуры. Точность регулирования ± 2 °С. Площадь обогрева 2,2 м 2.

Брудер БП-1 состоит из следующих основных узлов: зонта, обогревателя, рамы, отражателя, крышки, подвески, термореле. Зонт брудера пирамидальной формы состоит из шести секций, изготовленных из оцинкованной стали. Обогреватель - усеченный конус из оцинкованной стали, на боковой поверхности которого устанавливаются ТЭНы. Внутри конуса находятся: предохранитель, лампа освещения, лампа настройки на заданный температурный режим, сигнальная лампа, которая загорается в случае выхода из строя хотя бы одного нагревателя. Рама брудера - шестигранник из уголка, к которому прикрепляются секции зонта. Отражатель - усеченный конус из оцинкованной стали. Наличие отражателя способствует более равномерному распределению температуры по всей площади под зонтом брудера. На крышке,  изготовленной из оцинкованной стали, закреплен стеклянный колпак красного цвета, закрывающий сигнальную лампу. Подвеска состоит из трех тяг, прикрепленных к крышке, держателя с крюком, стального каната, трех блоков и груза. Брудер подвешивают на расстоянии до 2,2 м от пола в зависимости от возраста цыплят.

Брудеры ОКБ-1376, ОКБ-1376А предназначены для местного обогрева молодняка животных и птицы. В облучателе установлены три темных излучателя (ТЭНы) мощностью 400 Вт каждый. Арматура представляет собой конусообразный кожух-отражатель из листовой стали с двойными стенками, между которыми заложена теплоизоляция. Температурный режим под облучателем регулируют изменением высоты подвеса. Ступенчатое управление мощностью осуществляют вручную при помощи выключателей.

Электроотопительные приборы с преобладающей теплоотдачей излучения относятся к общему классу инфракрасных электрообогревателей, у которых почти вся лучистая энергия передается в диапазоне волн 0,8…800мкм. Чистый воздух практически полностью пропускает тепловое излучение, поэтому лучистый обогрев уместен прежде всего в тех случаях, когда нагрев воздуха нецелесообразен или невозможен (слабо отапливаемые большие комнаты, постоянно проветриваемые, полуоткрытые или недостаточно теплоизолированные помещения).

Инфракрасный электрообогреватель ЭИС-0,25-И1 предназначен для локального обогрева животных. Его основная часть: металлический корпус, снабженный теплоизоляцией и цоколем, позволяющим использовать его с серийно выпускаемыми промышленностью  облучателями ССП-01-250, "Астра" и др. Внутри корпуса  смонтирован нагреватель, представляющий собой керамическую плитку, в которой замурован электронагревательный элемент в виде проволочной спирали. Мощность электрического нагревателя 250 Вт при напряжении 220 В. Среднее превышение эффективной температуры над температурой окружающей среды на уровне пола в зоне обогрева площадью 0,7 м2 при высоте подвеса 0,6 м составляет не менее 8 °С.

К установкам лучистого обогрева также относятся установки

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Светотехника
Тип:
Отчеты по лабораторным работам
Размер файла:
311 Kb
Скачали:
0