в единицу времени через единицу поверхности контакта фаз при разности концентраций (Сп—Сс), равной единице: в = i/(Cп—Сс).
Уравнение массоотдачи (14.5) является аналогом уравнения теплоотдачи (10.1), а коэффициент массообмена р является аналогом коэффициента теплообмена б. Величина, обратная коэффициенту массообмена в, носит название диффузионного сопротивления пограничного слоя:Rв= 1/в.
При массоотдаче в газовой фазе, используя закон состояния идеального газа, в собтветствии с которым C = p/(RT), уравнение (14.5) можно преобразовать к виду
(14.6)
где pп, pс — парциальные давления распределяемого компонента у поверхности раздела фаз и в ядре потока, Па; R — газовая постоянная, Дж/(кг∙К);вр = в/(RT)—коэффициент массообмена, отнесенный к разности парциальных давлений (рп—рс), кг/(м2∙с∙Па).
Уравнение (14.6) впервые было получено Э. Дальтоном в 1788 г.
При омывании поверхности массообмена движущейся средой в последней помимо гидродинамического и теплового формируется диффузионный пограничный слой, в пределах которого наблюдается изменение концентрации распределяемого компонента от значения Сп у поверхности массообмена до значения Сс в ядре потока. Диффузионный пограничный слой, поскольку в нем движение среды заторможено, а турбулентные пульсации ограничены или отсутствуют, оказывает основное сопротивление массоотдаче.
Градиент концентрации в диффузионном слое может быть направлен как к поверхности массообмена (сушка, сублимация, испарение со свободной поверхности жидкости, десорбция, растворение), так и от нее (конденсация, абсорбция*, адсорбция, десублимация). В совместно протекающих процессах тепло- и массоотдачи он может либо совпадать по направлению с градиентом температуры в тепловом пограничном слое (конденсация), либо нет (испарение со свободной поверхности жидкости, конвективная сушка). На рисунке 14.2 в качестве примера показано распределение концентрации пара и температуры у поверхности высушиваемого материала при конвективной сушке; в данном случае, как видно из рисунка, градиенты температуры и концентрации направлены в разные стороны.
В процессах испарения со свободной поверхности, сушки, сублимации и конденсации пара из парогазовой смеси поверхность
Абсорбция — поглощение газов и паров жидкостями.
157
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.