В настоящее время все предложенные механизмы относятся к разряду гипотез. К тому же можно назвать и ряд других факторов, не связанных непосредственно с Солнцем и способных оказывать воздействие на климат, сравнимое по силе с меняющейся солнечной активностью. Поэтому нам следует узнать значительно больше о Солнце и процессах в земной атмосфере, прежде чем наступит понимание природы изменений климата.
Этот раздел уместно завершить цитатой из [49]: «В настоящее время мало или даже нет убедительных доказательств статистической значимости или практической полезности корреляций между циклами солнечных пятен и погодой в климатических масштабах времени».
[1] Флоккулы – участки относительно плотных темных или ярких волокнистых образований в солнечной хромосфере. Спектры испускания содержат линии кальция и водорода. Ориентированы вдоль линий магнитного поля. Кальциевые флоккулы всегда яркие, водородные бывают и яркими и темными. Являются продолжением фотосферных факелов в хромосфере.
Гранулы сравнительно мелкие образования на поверхности фотосферы с размерами порядка 1 000 км и температурой на 3000 К выше, чем в окружающих их темных участках. Гранулы возникают в результате достигающих фотосферы конвективных движений солнечного вещества в верхних областях Солнца. Время их жизни 5-8 минут.
Фотосферные факелы представляют собой цепочки ярких гранул, как правило, окружающих группу солнечных пятен. Площадь, занимаемая ими, больше площади группы пятен, и время существования больше, чем время существования самих пятен. В годы максимума активности факелы могут занимать до 10% всей поверхности Солнца. Температура факельных гранул примерно на 900 градусов выше, чем в окружающих их участках. Предполагается, что они представляют собой поднимающиеся вверх облака светящегося газа.
Протуберанцы - громадные (протяженностью до сотен тысяч километров) образования в солнечной короне, отличающиеся большей плотностью и меньшей температурой, чем окружающая плазма короны. Температура протуберанцев – около 7 0000 К. На диске Солнца выглядят как темные волокна, на краю – как светящиеся облака, арки или струи.
Солнечные пятна – образования в фотосфере Солнце, достигающие в поперечнике 200 тысяч километров и существующие в среднем 10-20 суток. Температура пятен ниже температуры фотосферы на 1-2 тысячи градусов, поэтому они темнее фотосферы. Однако в то же время при наличии пятен заметно возрастает интенсивность солнечного излучения в ультрафиолетовом, рентгеновском и радио диапазонах. В области пятен наблюдается повышенная на несколько порядков напряженность магнитного поля.
Вспышки – самое мощное проявление солнечной активности, приводящее к кратковременному (8-10 минут) увеличению яркости хромосферы, сопровождающемуся резким усилением также рентгеновского и радиоизлучения и усилением потока частиц солнечного ветра. Температура вспышки достигает 15 0000 К [25].
[2] Рудольф Вольф (Wolf, 1816-1896) швейцарский астроном. Занимался исследованием солнечных пятен.
[3] Из-за изменения расстояния между Солнцем и Землей в ходе движения последней по орбите солнечная постоянная меняет свое значение. Минимальное расстояние и, соответственно, максимальное значение солнечной постоянной приходятся приблизительно на 4 января. Поэтому зима в Северном полушарии, вообще говоря, должна быть несколько теплее, чем в Южном.
Существует простая формула для приближенного учета влияния расстояния между Солнцем и Землей: , где t – «юлианский день» (порядковый номер дня года), F0 –плотность потока солнечного излучения за пределами атмосферы, fo –плотность потока для среднего расстояния между Солнцем и Землей [41].
[4] Примечательно, что, согласно многочисленным измерениям с космических аппаратов, амплитуда вариаций интенсивности солнечного излучения в ультрафиолетовом диапазоне спектра весьма специфически зависит от длины волны. Так, наибольшая изменчивость почему-то соответствует длине волны 300 нм, в то время как для излучения более коротких и более длинных волн изменчивость получается заметно меньшей.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.