Ионизация начинается с l~98 нм. Поглощение в более длинноволновой части спектра (100<l<180 нм) приводит к диссоциации. Оценки показывают, что излучение водорода La является основным источником фотодиссоциации H2O на высотах 70-100 км. Водяной пар эффективно поглощает излучение в отдельных участках инфракрасного спектра, и это оказывается важным при рассмотрении взаимодействия уходящего теплового излучения Земли с атмосферой. Масса водяного пара в атмосфере весьма велика. Поэтому на его долю приходится основная часть поглощаемого теплового излучения Земли.
Окись азота NO
Интересна тем, что порог ионизации наступает при взаимодействии с излучением достаточно больших длин волн l = 135 нм. Поэтому считается, что молекула NO является главным кандидатом для ионизации излучением La в области D ионосферы (самой низкой).
Углекислый газ CO2
Как и многие другие газы имеет полосы поглощения, приводящие к диссоциации и ионизации при l<100 нм. Однако молекула CO2 более интересна наличием (наряду с H2O) сильного поглощения (не приводящего к разрушению молекул) в инфракрасной области спектра. Поэтому именно CO2 считается основным «парниковым» газом.
SO2 и NO2
Оба газа в основном сосредоточены в тропосфере, куда коротковолновое ультрафиолетовое излучение не проникает. Поэтому наибольший интерес представляет поведение сечения поглощения в ближней ультрафиолетовой области спектра.
SO2 характеризуется широкой полосой поглощения в области 240-320 нм с максимумом на 290 нм. Однако длинноволновый край этой полосы имеет хорошо выраженную структуру. Это позволяет проводить измерения содержания SO2 в столбе атмосферы на фоне интерференции с озоном, который также хорошо поглощает в этой области, но структурные детали спектра поглощения менее выражены. Длинноволновый порог диссоциации SO2 на SO и O - l~218 нм, ионизации – чуть ниже 100 нм.
Молекула NO2 обладает весьма сложным спектром поглощения, начиная с ультрафиолетовой области спектра. Поглощение постепенно растет в сторону больших длин волн вплоть до 400 нм, затем уменьшается, и на спектре поглощения проявляются достаточно резкие полосы. Абсолютные значения сечения невелики, поэтому измерения общего содержания NO2 по величине ослабления прямого солнечного излучения дают разумные результаты только при низком Солнце, когда оптическая толщина поглощения NO2 заметно увеличивается из-за наклонного прохождения лучей через атмосферу. Порог диссоциации – около 400 нм, ионизации – около 130 нм. Молекула NO2 весьма эффективно поглощает коротковолновое ультрафиолетовое излучение с длиной волны l<230 нм, и это существенно влияет на поглощение солнечного излучения в верхних слоях атмосферы.
Метод дифференциального поглощения[1] получил широчайшее распространение как один из самых эффективных дистанционных методов мониторинга состава атмосферы. Имеет множество вариантов. Однако они легко разделяются на 2 класса по типу источников зондирующего излучения – активные и пассивные. В первом случае используются искусственные источники, во втором – естественные, например, Солнце.
.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.