Профессиональные заболевания, связанные с физическими перегрузками и воздействием физических факторов

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Симптомы: отечность, цианоз и гипотермия пальцев или всей кисти, гипергидроз ладоней, пальцев. Трофические расстройства: сухость кожи, трещины на концевых фалангах, ломкость ногтей. Снижение болевой и температурной чувствительности в виде перчаток и носков. Резкое снижение температурной чувствительности. В выраженных случаях полиневропатии нарастают боли и слабость в конечностях, присоединяются гипотрофии (атрофии) мелких мышц, снижается сила и функция конечности. Нарастает отечность кистей, формируется сгибательная контрактура пальцев. Присоединяются стойкие болевые, нередко корешковые синдромы. Нарастают чувствительные расстройства.

В эту же группу относятся компрессионная мононевропатия периферических нервов руки – срединного, локтевого, лучевого; Поражение корешков и сплетений шейного и поясничного отделов позвоночника - радикулопатий.

Координаторный невроз – проявляется только координаторными нарушениями, затрудняющими выполнение профессиональных двигательных актов. Заболевание возникает лишь в условиях, когда профессиональная деятельность связана с выполнением высокодифференцированных движений, совершаемых в быстром темпе, например, у музыкантов, машинисток, чертежниц и др. Чаще всего наблюдается вариант в виде писчего спазма, когда нарушается акт письма. Как правило, заболевание развивается у высокостажированных профессионалов. В патогенезе отмечается рассогласованность функций центральной и периферической нервной системы, что приводит к утрате сформировавшегося в процессе длительной профессиональной деятельности двигательного стереотипа. При жалобах на невозможность выполнять профессиональные двигательные акты из-за судорог, слабости, болей, тремора  отсутствуют объективные признаки поражения центральной и периферической НС. Все другие двигательные акты и виды деятельности выполняются без затруднения.

Диагноз устанавливается на основании профмаршрута, специфики клинических проявлений, длительного стажа.

Профессиональные заболевания КМС наиболее часто проявляются поражением мышц – 50-54%  и околосуставных тканей -26-29%.

Остеохондроз позвоночника - полиэтиологическое заболевание, обусловленное дегенеративно-дистрофическим поражением межпозвонковых дисков и других тканей позвоночника. Чаще встречается остеохондроз поясничного отдела у представителей профессий, связанных с тяжелым физическим трудом (горнорабочие, металлурги, обрубщики, лесорубы, трактористы, экскаваторщики, бульдозеристы). При этом перенапряжение и микротравматизация позвоночника часто сочетаются с неудобной позой, охлаждением, вибрацией. Сочетание неблагоприятных факторов может быть причиной развития в сравнительно молодом возрасте осложненных форм остеохондроза (рецидивирующие люмбаго, дискогенные радикулиты).

Большинство профессиональных заболеваний от функционального перенапряжения развиваются при значительном стаже работы (более 20 лет)), имеет постепенное начало и хроническое течение. Изолированно перечисленные формы заболеваний встречаются редко, чаще имеет место их различное сочетание.

Стойкость патологического процесса при данной патологии отмечается в 30% (больные вынуждены менять профессию), прогрессирующее течение -25%, выход на инвалидность по профзаболеванию – до 10% даже при  активном лечении.

Профилактика:

Система предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров, что позволяет провести профотбор и выявить патологию КМС и ПНС в начальной стадии.;

Изменение технологических процессов (замена ручных «патогенных

Похожие материалы

Информация о работе