Озера. Происхождение озер и типы их котловин. Морфометрические характеристики озера. Термический и ледовый режим озер

Страницы работы

8 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Озера

Происхождение озер и типы их котловин.

Озера представляют собой естественные водоемы с замедленным водообменом. Для образования озера необходимо образование котловины и заполнение ее водой на длительное время. Котловина озера обычно заполняется речными и подземными водами, атмосферными осадками и, иногда, водами морского происхождения.

         По характеру водообмена озера делятся на две большие группы: сточные и бессточные.

Сточными называются озера, сбрасывающие часть своих вод в виде речного стока, бессточными- озера, лишенные стока воды.  К сточным озерам относится большинство озер районов влажного и умеренного климата. Бессточные озера характерны для засушливых районов мира.

Частным случаем сточных озер являются проточные озера, у которых реки приносят примерно столько воды, сколько выносит река, вытекающая из озера. Иногда сток из озер наблюдается периодически, в многоводные годы или в периоды половодий и паводков. Такие озера называются временно сточными или озерами с перемежающимся стоком.

         Сточные озера обладают различной интенсивностью водообмена или проточности, играющей большую роль в гидробиологических процессах в озере. Интенсивность водообмена характеризуется отношением объема воды в озере V к объему водыW, вытекающей из него:

                                             I=V/W

Отсюда следует, что чем меньше I, тем быстрее обменивается вода в озере.

       Образование озерных котловин происходит под влиянием эндогенных (внутренних) и экзогенных (внешних) процессов. Обычно в формировании современного облика озерных котловин участвует несколько процессов, однако один или два являются ведущими.

Выделяют следующие основные генетические типы озерных котловин:

Тектоническая- озера образуются в прогибах земной коры на равнинах (Ладожское, Онежское, Ильмень, Верхнее в Северной Америке), в прогибах в горах (Иссык-Куль, Алаколь, Маркаколь и др.), в предгорных  впадинах (Балхаш), в рифтовых впадинах (Байкал, Танганьика). Большинство тектонических озер большие по глубине и объему.

Вулканические озера возникают в кратерах вулканов потухших вулканов (озеро Кроноцкое на Камчатке).

Метеоритные озера- образуются в углублениях, возникших при падении метеоритов.

Ледниковые озера-  их возникновение связано с экзарационно-аккумулятивной деятельностью древних и современных ледников. Экзарационной деятельности ледников обязаны своим происхождением многочисленные озера Финляндии, Карелии и Беларуси.

Водно-эрозионные и водно-аккумулятивные озера- это озера речных долин, дельт, морских побережий. К ним относятся: а) озера старицы, располагающиеся обычно в поймах рек; б) плесовые, разобщенные в межень плесы пересыхающих рек; с) дельтовые -распространены в дельтах крупных рек (Кубанские плавни, ильмени в Волжской дельте);

д) лагуны и лиманы- озера морских побережий, возникшие на месте бывших мелководных заливов и затопленных устьев рек.

Провальные озера- котловины этих озер возникли в результате

Похожие материалы

Информация о работе