Хроматографическое разделение смесей органических соединений. Флуоресценция. Электрофорез. Хроматография на бумаге. Тонкослойная хроматография

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Министерство образования Республики Беларусь

Международный государственный экологический

университет  им. А. Д. Сахарова

 


Факультет радиобиологии и экологической медицины

Кафедра биохимии и биофизики

Теоретический материал

к дисциплине

«Большой спецпрактикум»

Минск

МГЭУ

2009

Подпись: Содержание

1. Хроматографическое разделение смесей органических соединений

 

2. Флуоресценция

3. Электрофорез

4. Хроматография на бумаге

5. Тонкослойная хроматография


1. Хроматографическое разделение смесей

органических соединений

Хроматография, являющаяся эффективным методом разделения и идентификации химических соединений, была разработана в 1906 г. русским ботаником Михаилом Цветом для изучения растительных пигментов. При фильтрации растворов пигментов в петролейном эфире через узкую стеклянную колонку, заполненную карбонатом кальция, он наблюдал разделение исходной смеси на окрашенные зоны в соответствии с эффективностью адсорбции пигментов на данном адсорбенте. Эти зоны перемещались в колонке с различными скоростями. Если затем вместо раствора смеси пигментов в колонку подавали только чистый растворитель, то зоны перемещались до тех пор, пока не завершалось их разделение. После разделения он или извлекал адсорбент из трубки, разрезал его на зоны и отдельно экстрагировал каждую зону или продолжал вводить растворитель, постепенно элюируя отдельные зоны из трубки, а потом выпаривал полученные растворы. Цвет назвал этот метод  хроматографией, хотя вполне сознавал, что таким же способом можно разделять и неокрашенные соединения.

Все же хроматография стала по-настоящему серьезным методом только в  1944 г., после работ Арчера Мартина и Джона Синджа, получивших Нобелевскую премию за разработку методологии распределительной хроматографии.

В настоящее время известно большое число различных видов хроматографии (распределительная, адсорбционная, ионообменная, эксклюзионная, аффинная) и различных приемов их применения (колоночная, на бумаге, тонкослойная, газовая). Это обусловлено тем, что каждый метод используется  для решения конкретных задач, начиная от необходимости получения относительно больших (препаративных) количеств чистого вещества и кончая аналитическими процедурами, позволяющими идентифицировать индивидуальные вещества в биологических образцах.

1.1

Современная классификация методов колоночной                    хроматографии

          Хроматографические методы подразделяются на две осовные группы в зависимости от агрегатного состояния используемой подвижной фазы. К этим группам относятся газовая и жидкостная хроматографии.

В газовой хроматографии подвижной фазой является газ-носитель, а в качестве неподвижной фазы используется твердое вещество или нелетучая жидкость. В свою очередь газовая хроматография подразделяется на газо-твердофазную и газо-жидкостную. В случае газо-жидкостной хроматографии нелетучая жидкость должна быть закреплена (иммобилизована) на соответствующем твердом носителе.

          В жидкостной хроматографии подвижная фаза представляет собой жидкость, а неподвижной фазой может быть твердое вещество или другая жидкость, не смешивающаяся или частично смешивающаяся с подвижной

Похожие материалы

Информация о работе