Еще один важный аспект, на котором хотелось бы остановиться, — рациональное использование топливно-энергетических ресурсов. Сейчас начинается подготовка проекта концепции новой Федеральной целевой программы по повышению энергоэффективности экономики. Не так давно разработан проект новой редакции Федерального закона «Об энергосбережении». Считаем, что это крайне своевременные меры. Работу в этом направлении необходимо ускорить. Государство должно эффективно содействовать рациональному использованию энергоресурсов и вы[ лей использ частности, \-ти предусм водогрейны ляемого га" пользовать Взаимо; — одно из на газовом соглашение «ИТЕРОЙ». РЫ» возмо> ных с «Газг транспорт речь идет Свердлове актуальны/^ газопрово^ год, а по экономики превысят расчетам Мы уже подготов организа
НИИ ЭТОГО
Но на проблемы атация га ных при нас убыт< прибыльн ти соста
Сегод| газифико рактер. транспор лизации с регионал дители, конечно раструкт> нам взять
Мы проекты-раммы р ров Росс государе помощь ресурсов и выработке мер, стимулирующих потребителей использовать энергосберегающие технологии. В частности, наша программа в Свердловской области предусматривает замену паровых котельных на водогрейные, что позволяет экономить 20% потребляемого газа. Там, где возможно, мы стараемся использовать преимущества когенерации.
Взаимодействие нашей компании с «Газпромом» - одно из условий успешной деятельности «ИТЕРЫ» на газовом рынке области. Недавно было подписано соглашение о сотрудничестве между «Газпромом» и «ИТЕРОЙ». В числе прочего оно открывает для «ИТЕРЫ» возможность более активного участия в совместных с «Газпромом» проектах по расширению газотранспортной системы региона. В данном случае речь идет уже о магистральных газопроводах. Для Свердловской области этот вопрос является вполне актуальным. Пропускная способность магистральных газопроводов области составляет 20 млрд. куб. м в год, а потребности динамично развивающейся экономики региона уже в ближайшей перспективе превысят эти параметры. Согласно имеющимся расчетам, к 2015 г. они составят 26 млрд. куб. м.
Мы уже вышли с предложением к «Газпрому» о подготовке ТЭО, провели переговоры с проектной организацией и готовы участвовать в инвестировании этого крайне важного для области проекта.
Но на фоне этой идиллической картины, есть и проблемы. Прежде всего, строительство и эксплуатация газовых сетей и блочно-модульных котельных при установленных тарифах на тепло и газ для нас убыточны. Отдельные котельные могут быть прибыльными. Но и в этом случае срок окупаемости составляет более 10 лет.
Сегодня участие нашей компании в программе газификации носит, по существу, социальный характер. Инвестиционных надбавок к тарифу на транспортировку газа явно недостаточно для реализации серьезных коммерчески привлекательных региональных программ. Независимые производители, поставляющие газ на внутренний рынок, конечно, заинтересованы в развитии газовой инфраструктуры, но не могут по объективным причинам взять на себя полностью такое бремя. Мы готовы вкладывать значительные средства в )екты, являющиеся частью национальной программы развития важнейших промышленных центров России. Но для успешно реализуемого частно-государственного партнерства нам необходима помощь государства и региональных госструктур.
Мы уверены в том, что при создании благоприятных условий вклад частных инвесторов в решение такой стратегически важной задачи, как газификация российских регионов, мог бы стать еще более весомым.
Для решения этой проблемы предлагаем:
1. Для формирования источников финансирования социальноориентированных проектов (прежде всего строительство газовых сетей) рассмотреть на уровне Правительства РФ возможность предоставления льгот по налогу на прибыль в части средств, направляемых на строительство газовых сетей, или включения инвестиционной составляющей в структуру затрат стоимости газа (до 3%).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.