Завершается изучение курса «Транспортирование и хранение жидких криогенных продуктов» сдачей экзамена.
При изучении методов хранения и транспортирования жидких криогенных продуктов студент должен получить отчетливое представление о влиянии физико-химических, физиологических и термодинамических свойств криопродукта на конструктивное выполнение криогенных сосудов и емкостей, в особенности на конструктивное выполнение тепловой изоляции.
После изучения курса студент должен знать свойства используемых в криогенной технике изоляционных материалов, уметь определить расчетным путем теплопритоки через тепловую изоляцию из окружающей среды к низкотемпературной жидкости, хорошо представлять себе соотношение между различными составляющими теплопритока, приводящего к потерям жидкости от испарения, пути снижения этих потерь, а также методы полного их исключения.
Студент должен получить навыки по эксплуатации сосудов, емкостей, баллонов, газгольдеров и жидкостных насосов для хранения, транспортирования и газификации криопродуктов, а также усвоить основные положения безопасного обращения с этим оборудованием.
При изучении разделов курса студентам рекомендуется использовать литературу, приведенную в конце данных методических указаний.
I. Свойства сжиженных газов.
Свойства сжиженных криогенных газов с нормальной температурой кипения ³ 77 К. Свойства сжиженных криогенных газов с нормальной температурой кипения < 77 К.
Литература: [1], с. 496; [2], с. 5–10; [6], с. 83–140, 194–195.
II. Тепловая изоляция сосудов и емкостей для сжиженных газов.
Назначение тепловой изоляции; требования, предъявляемые к конструкциям криогенных емкостей. Характеристика теплоизоляционных материалов, используемых в криогенной технике. Типы тепловой изоляции: газонаполненная, высоковакуумная, вакуумно-порошковая, вакуумно-слоистая. Экранирование от теплопритоков из окружающей среды через изоляционную конструкцию.
Литература: [1], с. 611–629; [2], с. 10–28; [3], с. 64–87.
III. Хранение и транспортирование газообразных криогенных продуктов:
Газгольдеры переменного объема (постоянного давления); газгольдеры постоянного объема высокого и низкого давления. Характеристика газгольдеров. Баллоны и реципиенты.
Литература: [2], с. 50–62.
IV. Сосуды и емкости для хранения и транспортирования сжиженных криогенных газов.
Особенности конструкций сосудов Дьюара для хранения жидких азота, водорода, гелия. Схемы основных коммуникаций криогенных емкостей. Особенности конструкций стационарных и транспортных емкостей. Газификационные установки. Охлаждение емкости. Расчет времени охлаждения.
Литература: [1], с. 639–657, [2], с. 68–113, [4], с. 430–441.
V. Транспортирование жидких криогенных продуктов по трубопроводам.
Изолированные и неизолированные трубопроводы. Характер течения жидкости в криогенном трубопроводе. Охлаждение теплого трубопровода. Гидравлические потери в трубопроводах.
Литература: [1], с. 657–673, [5], с. 3–17, [6], с. 360–362.
VI. Методы уменьшения потерь жидкости на испарение при длительном хранении.
Температурное расслоение жидких криогенных продуктов в емкости. Изменение концентрации жидкости в процессе ее хранения. Хранение жидких криогенных продуктов без потерь. Хранение и транспортирование криогенных продуктов в шугообразном состоянии.
Литература: [5], с. 18–34.
VII. Эксплуатация оборудования для хранения и транспортирования жидких криогенных продуктов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.