Транспортирование и хранение жидких криогенных продуктов: Методические указания, контрольные и лабораторные работы, страница 2

Завершается изучение курса «Транспортирование и хранение жидких криогенных продуктов» сдачей экзамена.

ОБЩИЕ  УКАЗАНИЯ

При изучении методов хранения и транспортирования жидких криогенных продуктов студент должен получить отчетливое представление о влиянии физико-химических, физиологических и термодинамических свойств криопродукта на конструктивное выполнение криогенных сосудов и емкостей, в особенности на конструктивное выполнение тепловой изоляции.

После изучения курса студент должен знать свойства используемых в криогенной технике изоляционных материалов, уметь определить расчетным путем теплопритоки через тепловую изоляцию из окружающей среды к низкотемпературной жидкости, хорошо представлять себе соотношение между различными составляющими теплопритока, приводящего к потерям жидкости от испарения, пути снижения этих потерь, а также методы полного их исключения.

Студент должен получить навыки по эксплуатации сосудов, емкостей, баллонов, газгольдеров и жидкостных насосов для хранения, транспортирования и газификации криопродуктов, а также усвоить основные положения безопасного обращения с этим оборудованием.

При изучении разделов курса студентам рекомендуется использовать литературу, приведенную в конце данных методических указаний.

I. Свойства сжиженных газов.

Свойства сжиженных криогенных газов с нормальной температурой кипения ³ 77 К. Свойства сжиженных криогенных газов с нормальной температурой кипения < 77 К.

Литература: [1], с. 496; [2], с. 5–10; [6], с. 83–140, 194–195.

II. Тепловая изоляция сосудов и емкостей для сжиженных газов.

Назначение тепловой изоляции; требования, предъявляемые к конструкциям криогенных емкостей. Характеристика теплоизоляционных материалов, используемых в криогенной технике. Типы тепловой изоляции: газонаполненная, высоковакуумная, вакуумно-порошковая, вакуумно-слоистая. Экранирование от теплопритоков из окружающей среды  через изоляционную конструкцию.

Литература: [1], с. 611–629; [2], с. 10–28; [3], с. 64–87.

III. Хранение и транспортирование газообразных криогенных продуктов:

Газгольдеры переменного объема (постоянного давления); газгольдеры постоянного объема высокого и низкого давления. Характеристика газгольдеров. Баллоны и реципиенты.

Литература: [2], с. 50–62.

IV. Сосуды и емкости для хранения и транспортирования сжиженных криогенных газов.

Особенности конструкций сосудов Дьюара для хранения жидких азота, водорода, гелия. Схемы основных коммуникаций криогенных емкостей. Особенности конструкций стационарных и транспортных емкостей. Газификационные установки. Охлаждение емкости. Расчет времени охлаждения.

Литература: [1], с. 639–657, [2], с. 68–113, [4], с. 430–441.

V. Транспортирование жидких криогенных продуктов по трубопроводам.

Изолированные и неизолированные трубопроводы. Характер течения жидкости в криогенном трубопроводе. Охлаждение теплого трубопровода. Гидравлические потери в трубопроводах.

Литература: [1], с. 657–673, [5], с. 3–17, [6], с. 360–362.

VI. Методы уменьшения потерь жидкости на испарение при длительном хранении.

Температурное расслоение жидких криогенных продуктов в емкости. Изменение концентрации жидкости в процессе ее хранения. Хранение жидких криогенных продуктов без потерь. Хранение и транспортирование криогенных продуктов в шугообразном состоянии.

Литература: [5], с. 18–34.

 VII. Эксплуатация оборудования для хранения и транспортирования жидких криогенных продуктов.