Нормативно-правовой акт – основной источник российского права

Страницы работы

26 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

иерархическую систему нормативно правовых актов России можно представить следующим образом:

1.  Конституция (Основной закон)

2.  Федеральные законы

3.  Указы Президента

4.  Постановления правительства

5.  Нормативные акты министерств и ведомств

К особой группе относятся международные договоры России и нормативные акты органов государственной власти субъектов федерации.

Определения нормативного правового акта за прошедшее столетие не претерпели принципиальных изменений. Типичным является следующее: нормативный правовой акт – это письменный документ, принятый управомоченным субъектом права (государственным органом, органом местного самоуправления, институтами прямой демократии), имеющий официальный характер и обязательную силу, выражающий властные веления и направленный на регулирование общественных отношений. Подчеркиваются его исключительная, практически неоспоримая легитимность и защита со стороны государства.

1.1.ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ИСТОЧНИКОВ ПРАВА

1.1.1.ПОНЯТИЕ ИСТОЧНИКА И ФОРМЫ ПРАВА

Право есть сложное социальное явление, и имеет сложную внутреннюю структуру. Но помимо данных свойств, право имеет определенные формы внешнего выражения. Под внешней формой выражения права понимаются юридические источники, формально закрепляющие правовые предписания, адресованные участникам правоотношения.

Но для начала следует понять, что такое источник. Источник, прежде всего, – это основные начала, исходные положения. А значит, что источник права – это то, откуда право берет  свое начало. Если говорить научным языком, то источники права – это исходящие от государства или признаваемые им официально-документальные формы выражения и закрепления норм права, придания им юридического, общеобязательного характера.  Так же под источником права следует понимать те причины, благодаря которым в обществе возникает и действует право как особое социальное явление, а именно совместная деятельность людей, которая требует упорядочения и согласованности, обуславливает возникновение и функционирование права в обществе. Следует  различать источники права в материальном, формальном, идеальном, смыслах.

Источники права в материальном смысле – это материальные условия жизни общества или способ бытия людей, т.е. совокупность исторических, экономических, политических, нравственных факторов, характеризующих социально-духовный мир конкретного народа и его материальную жизнь.

Источники права в идеальном смысле предполагает те философские идеи, которые легли в основу данной правовой системы.

Источник права в формальном (юридическом) смысле означает различные способы внешнего выражения норм права. Формальные источники являются носителями информации о правилах, моделях поведения субъектов права.

Но в последнее время выделяется источник права в политическом смысле, под которым понимается государство как источник позитивного права.

Так же существует еще одно понятие такое, как форма права, которое по свое сути очень похоже на источник права. Понятия «форма права» и «источник права» тесно взаимосвязаны, но не тождественны. Если объединить эти понятия, то получится, что источником права является воля законодателя, хотя на самом деле это не так. Тогда искажается истинная природа права и его социальная сущность. Форма права показывает, как содержание права выражено вовне, т.е. внешние выражение правовых норм, а источник права – истоки формирования, система факторов, предопределяющих его формы и содержание выражения.

Если отождествлять понятия «форма права» и «источник права», то происходит смешивание понятия позитивного права как совокупность

Похожие материалы

Информация о работе