Логистика снабжения криосаун жидким азотом.
В период с 1998 по 2006 год в России произведено и введено в эксплуатацию свыше 50 криосаун «КАЭКТ-01-КРИОН». С учетом износа и выработки ресурса число действующих на территории РФ аппаратов можно оценить цифрой 100-120 единиц.
Плотность распределения аппаратов по регионам неравномерна. Наибольшее число действующих криосаун сосредоточено в Петербурге, Москве, Поволжье и на Урале.
Криосауна отличается от традиционной криомедицинской аппаратуры потреблением жидкого азота. На одну процедуру затрачивается порядка 4 кг криоагента, а дневной расход азота на отдельных аппаратах достигает 250-300кг. В среднем затраты азота на одной криосауне составляют не менее 50 кг в день. В целом по стране ежедневное потребление криоагента не менее 5 тонн.
Главная техническая проблема состоит в том, что конечный потребитель может одновременно принять от поставщика небольшое количество жидкого азота. Стандартная комплектация криосауны составляет 2 сосуда серии СК и СД объемом 16 и 25 литров. Объем сосудов не обеспечивает прием 50 кг криоагента. Некоторые потребители сразу приобретают дополнительные сосуды, другие постепенно наращивают свой емкостной парк. В результате этого отдельные криосауны имеют в своем составе до 10-15 сосудов малого объема. Хранение, наполнение и транспортировка большого числа сосудов с криоагентом требует дополнительных затрат ручного труда и нецелевого использования площади медицинского учреждения.
Второй, и наиболее существенной проблемой логистики жидкого азота является нежелание производителей азота доставлять его малыми (от 50 кг) партиями.
Только в Москве и Петербурге существует специализированный сервис с доставкой азота для криосаун, когда сосуды заполняются криоагентом по месту эксплуатации. В большинстве случаев сосуды заполняются на территории производителя и доставляются транспортом потребителя. Это приводит к увеличению накладных расходов, затрат рабочего времени и ускоряет износ сосудов. Кроме того в этом случае жидкий азот отпускается по розничной цене, которая в 3-4 раза выше оптовой. Высокие расходы на приобретение и транспортировку азота увеличивают эксплуатационные затраты и снижают рентабельность криосаун.
Многие медицинские учреждения воздерживаются от внедрения криосаун именно из-за нежелания заниматься вопросами обеспечения азотом.
Задача специалистов в области криогенной техники разработать оптимальные логистические решения в области снабжения криосаун жидким азотом.
Логистика централизованной доставки криоагента потребителям.
Очевидно, что задачу доставки жидкого азота потребителям должны решать специализированные организации: производители и провайдеры криопродуктов. В странах Евросоюза такой сервис развит достаточно широко, и потребитель может приобретать любое количество азота с доставкой в любую точку.
В России широко доступен только один вариант централизованной доставки жидкого криоагента - доставка транспортом производителя в стационарные емкости потребителя.
По этой схеме потребитель должен приобрести криогенный танк емкостью от 0.5 м3, разместить его на своей территории и принимать криоагент партиями от 100 кг. Такое схемное решение уже давно реализовано во многих медицинских учреждениях Петербурга и Москвы, накоплен эксплутационный опыт, который позволяет определить основы недостатки такого подхода.
Первым и очевидным недостатком стандартной схемы в условиях медицинского учреждения является резкое увеличение капитальных затрат потребителей.
Затраты на приобретение емкости увеличиваю стоимость криотерапевтического комплекса в 1.5-2 раза. Возникает потребность в оборудованных площадках на территории медицинского учреждения, в центре городов создание таких площадок крайне проблематично.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.