Рис. 5 Кабина пациента, подъемник и система охлаждения.
В процедурной кабине газ контактирует с кожей пациента, и температура газа повышается. Перегретый газ по линии возврата В направляется в паровое пространство расходной ёмкости 1. На входе в емкость 1 обратный поток газа и смешивается с потоком жидкого азота, поступающим по линии 5. В емкости 1 газ захватывает дополнительные капли жидкого азота и направляется в канал 2. Двигаясь по каналу 2, газ охлаждается до рабочей температуры и через аппараты 3, 4 вновь направляется в процедурную кабину. Интенсивность движения парожидкостной смеси в канале 2 регулируется настроечным клапаном Р-1. Закрывая вентиль, увеличивают гидравлическое сопротивление клапана и снижают скорость газа в канале 2. Снижение скорости газа уменьшает число и размер захваченных капель, поэтому температура потока после отделителя 4 повышается. Открытие клапана Р-1 уменьшает температуру газа в линии А.
Температурный режим кабины зависит от количества газа поступающего по линии А, которое зависит от положения второго регулировочного клапана Р-2. Открытие клапана Р-2 уменьшает расход газа через кабину и наоборот.
Основным преимуществом системы охлаждения является то, что все процессы передачи теплоты от теплоносителя к жидкому азоту проходят при атмосферном давлении, что полностью исключает возможность возникновения аварийных ситуаций. Жидкий азот, необходимый для компенсации теплоты, подводимой из процедурной кабины, подаётся в расходную ёмкость от системы подачи жидкого азота.
Устройство подачи жидкого азота (рис. 6 поз. IY) состоит из криогенного сосуда 6, воздушного турбонагнетателя 7 и фильтра- шумопоглотителя 8. Турбонагнетатель 7 обеспечивает кратковременное повышение давления в сосуде 6. Для этого нагнетатель всасывает через фильтр 8 атмосферный воздух и нагнетает его в паровое пространство сосуда. Атмосферный воздух поступает в сосуд с давлением не более 0,1 Бар. Производительность нагнетателя 7 не менее 1 м3/мин. Нагнетатель включается на 2-3 секунды через каждые 10-15 с.
Воздух поступающий в сосуд во время работы нагнетателя вытесняет не менее 0,5 кг/с жидкого азота. Жидкий азот через трубу подачи 9 поступает в расходную ёмкость 1 системы охлаждения II. После отключения нагнетателя 6 давление в паровом пространстве сосуда 6 становится равным атмосферному давлению. В таком положении система абсолютно безопасна. Сброс давления происходит через неподвижную турбину нагнетателя 7 и фильтр 8.
Рис.6 Криосауна. Кабина, подъемник, система охлаждения и система подачи азота.
Вентилятор 3 системы охлаждения II создает в емкости 1 пониженное давление, которое удерживает в емкости поданный по линии 9 жидкий азот. По окончанию процедуры вентилятор 3 останавливается, давление в емкости 1 выравнивается с атмосферным, поэтому неиспарившийся азот стекает по трубе 9 в сосуд 6. Для смены сосудов труба 9 снабжена электромеханическим приводом (на рис.6 привод не показан). На время подачи азота горловина сосуда 6 перекрывается эластичной муфтой (на рис.6 муфта не показана).
Рис.7 Полная монтажно – технологическая схема криосауны.
Для защиты пациентов и персонала от гипоксии, криосауна снабжена активной вытяжной вентиляцией. Вентиляционная система состоит из вентилятора 10, трехходового клапана 11 и вентиляционных каналов С и Е. Вентилятор 10 имеет производительность 360 м3/час. В процессе работы криосауны испаряется до 60 кг жидкого азота, который превращается в низкотемпературный газ. Количество газа поданного в кабину линии А всегда больше количества газа отведенного из кабины по линии В. Излишки газа перетекают через край кабины и проникают в процедурное помещение. Отбор воздуха по линии С обеспечивает удаление паров с верхнего среза кабины.
При выходе пациентов из кабины в помещение сбрасывается криогенный газ из объема кабины, этот газ удаляется воздушным потоком, отбираемым по линии Е с уровня пола помещения. Соотношение потоков определяется положением регулировочного клапана 11.
Примечание
Основные технологические режимы работы криосауны рассмотрены в инструкции по эксплуатации. При необходимости этот материал может быть рассмотрен повторно.
Далее будут последовательно описаны конструкция и принцип действия каждой сборочной единицы.
2. Систем охлаждения.
3. Лифт-подъемник
4. Система подачи криоагента.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.