Изучение особенностей конструкции и изготовления криостатов (Отчет по практике в Физико-техническом институте им. А.Ф.Иоффе)

Страницы работы

Фрагмент текста работы

криостата инея или «снеговой шубы», слой которого нарастает по мере испарения жидкого гелия, что является признаком потери вакуума, сосуд немедленно разгрузить, жидкость удалить из гелиевой полости, криостат поместить в изолированное помещение до полного отепления.

4. При эксплуатации криостата запрещается:

- использовать для выдавливания жидкого гелия любой другой газ, кроме гелия;

- заливать в сосуд любую другую жидкость, кроме гелия;

- заливать криогенную жидкость в криостат, потерявший вакуум.

Подготовка  к работе

1. Внешним осмотром проверить отсутствие вмятин и трещин на кожухе криостата, целостность его составных частей.

2. Убедиться в исправности криостата по отсутствию обмерзания кожуха через час после заправки внутреннего сосуда криостата жидким азотом в объеме от 12 до 16 литров.

Заправку жидким азотом произвести через переливное устройство или воронку через центральный штуцер головки. В случае отсутствия обмерзания кожуха допускается оставить в криостате жидкий азот для захолаживания криостата с изоляцией перед заправкой его гелием. При захолаживании запрещается перемещать криостат с жидким азотом. Время захолаживания изоляции составляет то двух до трех часов.

3. Убедиться в исправности сифона для передавливания гелия. При проливе через него жидкого азота обмерзание наружной трубы не допускается. При необходимости вакуумную полость сифона  подвакуумировать.

4. Убедиться в герметичности всех разъемных соединений головки. При давлении газообразного азота в криостате 0,03 МПа (0,3 кгс/см2) негерметичность разъемных соединений, проверенных обмыливанием, не допускается.

5. Опорожнение криостата от жидкого азота произвести  с помощью переливного устройство при избыточном давлении  во внутреннем сосуде не более

0,03 МПа (0,3 кгс/см2). ЗАПРЕЩАЕТСЯ ОПОРОЖНЯТЬ КРИОСТАТ ОТ ЖИДКОГО АЗОТА ПУТЕМ ПЕРЕВОРАЧИВАНИЯ.

6. Допускается производить заправку криостата жидким гелием без предварительного охлаждения жидким азотом с последующей (при необходимости) дозаправкой через (2-3) часа.

Порядок работы

1. Заправку криостата жидким гелием производить в предварительно очищенный от воздуха и заполненный газообразным гелием внутренний сосуд.

2. Для заполнения криостата жидким гелием необходимо:

-  соединить криостат сифоном с ожижителем или сторонней емкостью;

-  соединить штуцеры газосброса гелия шлангами с газгольдером форвакуумным насосом;

-  откачать внутреннюю полость гелиевого сосуда  до остаточного давления (2,66-5,65) гПа [(2-5) мм рт.ст.] и заполнить гелиевый сосуд газообразным гелием от газгольдера;

-  операции по откачке внутренней полости и заполнению ее газообразным гелием  произвести не менее трех раз;

-  конец заправки определить по резкому увеличению давления в криостате, о чем свидетельствуют показания манометра, стоящего на газо-сбросной линии.

-  после окончания заправки отсоединить криостат от газгольдера, вынуть переливное устройство из криостата и уплотнить место выхода переливного устройства пробкой.

3. При эксплуатации криостат должен постоянно находиться в вертикальном положении, предохраняться от толчков и ударов

Похожие материалы

Информация о работе