Тепловой расчёт криохранилища. Тепловой расчет подпитывающего сосуда (криостата). Тепловой расчет программного замораживателя, страница 2

в) Теплоприток по остаточным газам.

          Теплоприток к внутреннему сосуду по остаточным газам определим по формуле:

,

где Апр – приведённый коэффициент аккомодации; k=1,67 – показатель адиабаты молекул теплоты в вакуумном пространстве; М=29 г/моль – молекулярная масса молекулы воздуха в вакуумном пространстве; р=10-5 мм.рт.ст. – давление в вакуумном пространстве.

          Приведённый коэффициент аккомодации вычислим по формуле:

,

где а1=0,8 – коэффициент аккомодации воздуха при температуре стенки кожуха; а2=1 – коэффициент аккомодации воздуха при температуре стенки внутреннего сосуда.

          Приведённый коэффициент аккомодации равен:

.

          Теплоприток к внутреннему сосуду по остаточным газам равен:

Вт.

3. Определение внешнего теплопритока.

          Теплоприток к внешней поверхности криостата будет равен:

Вт.

4. Определим массовый расход испаряющегося азота.

Потери рабочей жидкости при стационарном режиме подсчитываются по формуле:

,

где r=188 кДж/кг – теплота парообразования жидкого азота при давлении 0,24 МПа.

Тогда потери жидкости составят:

г/с.

Часть 3: Тепловой расчёт транспортной цистерны

1. Определение поверхности кожуха и внутреннего сосуда цистерны.

а) Определяем площадь поверхности кожуха криостата по формуле:

,

где dкож=1,68 м – диаметр кожуха; hкож=3,63 м – высота кожуха.

Подставляя числовые данные в формулу, получим:

м2.

б) Определяем площадь поверхности внутреннего сосуда по формуле:

,

где dсос=1,172 м – диаметр внутреннего сосуда; hсос=2,5 м – высота внутреннего сосуда.

          Подставляем значения величин в формулу:

м2.

2. Определение теплопритоков к внутреннему сосуду.

а) Лучистый теплоприток.

          Лучистый теплоприток к внутреннему сосуду определим по формуле:

,

где Т1=293 К – температура поверхности кожуха; Т2=86 К – температура поверхности внутреннего сосуда; Ее – приведённая степень черноты.

          Приведённая степень черноты вычисляется по формуле:

,

где е1=0,075 – степень черноты поверхности кожуха из нержавеющей стали; е2=0,03 – степень черноты отожжёной алюминиевой фольги, намотанной на внутренний сосуд из нержавеющей стали.

          Приведённая степень черноты равна:

.

          При экранировании внутреннего сосуда приведённая степень черноты равна:

,

где n – число установленных экранов.

          Лучистый теплоприток к внутреннему сосуду равен:

Вт.

б) Теплоперенос за счёт контактной теплопроводности изоляции.

          Теплоперенос к внутреннему сосуду определим по формуле:

,

где δ=0,022 м – толщина изоляции; λ=0,05·10-3 Вт/(м·К) – коэффициент теплопроводности стеклобумаги (в композиции с отожженной алюминиевой фольгой).

          Теплоперенос равен:

Вт.

в) Теплоприток по тепловым мостам.

          Теплоприток к внутреннему сосуду по тепловым мостам определим по формуле:

,

где dтм=0,014 м2 – диаметр теплового моста; l=0,1 м – длина теплового моста; λ=12,05 Вт/(м·К)  – средний коэффициент теплопроводности при средней температуре между кожухом и внутренним сосудом.

          Теплоприток равен:

Вт.

г) Теплоприток по остаточным газам.

          Теплоприток к внутреннему сосуду по остаточным газам определим по формуле:

,

где Апр – приведённый коэффициент аккомодации; k=1,67 – показатель адиабаты молекул теплоты в вакуумном пространстве; М=29 г/моль – молекулярная масса молекулы воздуха в вакуумном пространстве; р=10-5 мм.рт.ст. – давление в вакуумном пространстве.

          Приведённый коэффициент аккомодации вычислим по формуле:

,

где а1=0,8 – коэффициент аккомодации воздуха при температуре стенки кожуха; а2=1 – коэффициент аккомодации воздуха при температуре стенки внутреннего сосуда.

          Приведённый коэффициент аккомодации равен:

.

          Теплоприток к внутреннему сосуду по остаточным газам равен:

Вт.

3. Определение внешнего теплопритока.

          Теплоприток к внешней поверхности криостата будет равен:

Вт.

4. Определим массовый расход испаряющегося азота.

Потери рабочей жидкости при стационарном режиме подсчитываются по формуле:

,

где r=188 кДж/кг – теплота парообразования жидкого азота при давлении 0,25 МПа.

Тогда потери жидкости составят:

г/с.

Часть 4: Тепловой расчёт программного замораживателя

1. Определение коэффициента теплопередачи.

Коэффициент теплопередачи определяется от наружной среды замораживателя к среде его камеры. В данном случае при теплопереходе от наружной среды к стенке камеры и от стенки камеры к её среде коэффициентом теплоотдачи пренебрегаем.

          Коэффициент теплопередачи определим по формуле:

,              [9]

где δст=1,5 мм – толщина листовой стали внутреннего и наружного кожуха камеры; λст=81,41 Вт/(м·К) – коэффициент теплопроводности стали; δмип=30 мм – толщина слоя мипоры, которая служит тепловой изоляцией рабочего объёма камеры; λст=0,035 Вт/(м·К) – коэффициент теплопроводности мипоры.

          Коэффициент теплопередачи равен:

Вт/(м2·К)

2. Определение теплопритоков к камере замораживателя.

Теплопритоки к камере будут равны между собой, т.к теплопередающие поверхности одинаковы по площади. Теплопритоки будем определять через переднюю (заднюю) и боковые стенки по формуле:

Q=kF(T1T2),

где F=0,0805 м2 – площадь теплопередающей поверхности; T1=293 К – температура наружной среды замораживателя; T2=83 К – температура в камере замораживателя.

          Теплоприток равен: Q=1,17·0,0805·(293-83)=20 Вт.

3. Общая суммарная тепловая нагрузка.

Qобщ=4Q=80 Вт.

4. Количество азота для покрытия общих теплопритоков.

          Определим количество азота, которое необходимо для компенсации общего теплопритока к камере замораживателя:

кг/час;

л/час,

где rN2 – теплота парообразования азота; ρN2 – плотность жидкого азота.