Рассмотрим признаки принципов правосудия:
1) принципи имеют объективный характер, то есть они отражают наиболее общие закономерности регулируемых правоотношений, а так же выражают результат, развитие судебной практики; в принципах выражены политические, правовые и нравственные идеи, господствующие в обществе. Эти принципы развиваются в связи с новыми потребностями жизни общества, основой закрепления принципов является Конституция РФ.
2) Все принципы правосудия закреплены в законе. Они должны быть соглсованы по форме и по содержанию и каждый предищущий принцип обеспечивает условия для всех последующих принципов (это система). Неслучайно принципы правосудия заркплены и в отраслевом процессуальном законодательстве.
3) Принципы правосудия отражают наболее общие правила, они запреплаются в общиз положениях закона, кроме того, они последовательно обеспечивают построение и деятельность всех судов судебной системы, их соблюдение является обязательным и (ихнарушение влечет обязательную отмену вынесеных по делу судебных решений).
4) Принципы правосудия это руководящие положения или установлены обязательные правила для деятельности судей и заседателей судов всех звеньев и инстанций при осуществлении судопроизводства.
5) Все принципы образуют единую систему состоящую в взаиммосвязи и взаимообсловленности. Каждый принцип имеет своей механизм обеспечения.
6) Каждый принцип выполняет определнную роль в организации и дейстельности судов, действуют в совокупности и объедененины общей направленностью, то есть по существу все судя выполняют единые задачи. Таким образом принципы правосудия это закрепленные в Конституции РФ и других федеральных законах основные руководящие правовые положения наиболее общего характера выражающие демократическую сущьность правосудия и образующие единуб систему в которой определяют организацию и деятельность судов и служат выполнению задач стоящих перед судами.
Характеистика принципов правосудия:
1) Принцип законнности. Правосудие во всех судах осуществляется в точном соотвествии с законом (ст. 3 закона «о судебной системе» и ст. 7 закона «о судоустройстве»). Этот принцип включает в себя требования строгого соблюдения материальных и процессуальных норм права, а так же положений о судоустройстве. Суды создаются и упраздняются только в порядке установленном федеральным конституционным законом. Законность обеспечивается:
a. Наличием прокурорского надзора за законностью при производстве расследования преступления (то есть еще до суда).
b. Реализацией прав участников процесса
c. Существованием кассационного и надзорного порядка деятельности вышестоящих судов.
Принцип законности характеризуется:
1) Совершенстсованием действующего законодательства в соотвествии с запросами следственной и судебной практики. Законы тесно связаны со стабильностью и динамикой закона.
2) Точное применение закона судом.
3) Это применением для исполнения закона о различных принудительных мехназимах Применение, соблюдение, исполнение.
2) Обеспчение прав и свобод человека и гражданина при осуществении правосудия. Это принцип является универстальным, ибо жизнь, здоровье, честь, достоинство, права, свободы - конституционные ценности подлежат первоочередной защите при осущественнии правосудии. Юридическое основой этого принуипа является статья вторая Конституции России. Особое внимание принадлежит неприкосновенности личности, частной жизни и жилища. При осуществелии правосудия суды обеспечивают охрану этих прав путем проведения закрытых судебных заседаний, путем дачи разрешения на производство обыска в жилище, его осмотре, прослушивание телефонных и иных переговоров. Запрещается при производстве по делам суду совершать какие-либо действия, умаляющие честь и достоинство личности или наносящие вред его здоровью. Заключение обвиняемого под стражу только по судебному решению.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.