требуемых термических сопротивлений всех элементов ограждающей оболочки здания. Согласно СНКК 23-302-2000 требуемые термические сопротивления всех элементов ограждающей оболочки определяются на основе равенства требуемого удельного расхода тепловой энергии на отопление здания и расчетного. Разница между ними допускается в пределах 5%. Требуемый расход тепловой энергии на отопление здания в зависимости от вида зданий и этажности приведен в табл. 3.7 СНКК 23-302-2000. После определения требуемых термических сопротивлений всех элементов ограждающей оболочки студент обращается к СНиП II-3-79* - Строительная теплотехника, задается конструкциями ограждений, материалами с их теплотехническими характеристиками, условиями эксплуатации и по приведенным методикам определяет толщину утеплителей по зимним и летним условиям для однородных и неоднородных конструкций.
В методических указаниях представлены методики и примеры расчета однородных и неоднородных конструкций на зимние условия и на теплоустойчивость, некоторые положения влажностного режима наружных ограждений.
1.ТЕПЛОТЕХНИЧЕСКИЙ РАСЧЕТ ОДНОРОДНЫХ
ОГРАЖДАЮЩИХ КОНСТРУКЦИЙ.
В простейшем виде ограждающая конструкция здания по своей расчетной схеме представляет плоскую конструкцию (стенку, плиту), ограниченную параллельными поверхностями. Она разделяет воздушные среды с различными температурами.
Цель теплотехнического расчета ограждающих конструкций - предание им необходимых теплозащитных качеств.
Ограждающая конструкция называется однородной, если выполнена из одного материала, и - слоистой, если состоит из нескольких материалов, слои которых расположены параллельно внешним поверхностям ограждения.
Коэффициент теплопроводности – одна из основных теплофизических характеристик строительных материалов. Он представляет собой количество тепла, которое проходит в единицу времени через 1м2 ограждения толщиной 1м при разности температур на его поверхностях в 1°С.
Коэффициент теплопроводности зависит от объемной массы (плотности) и влажности материала.
Через плоскую, однородную ограждающую конструкцию поток тепла проходит перпендикулярно к ее поверхности. Термическое сопротивление однородного ограждения или отдельного конструктивного слоя, входящего в состав слоистой конструкции определяется выражением:
м2·°С/Вт, (1.1)
где δ - толщина ограждения, м;
λ - коэффициент теплопроводности материала, Вт/(м2·°С)
Термическое сопротивление слоистой конструкции равно сумме термических сопротивлений слоев.
, (1.2)
где δ1 … δn - толщина отдельных слоев, м;
λ1 … λn - коэффициенты теплопроводности материала слоев с учетом условий эксплуатации ограждающих конструкций.
При передаче тепла через ограждающую конструкцию в холодный период года происходит падение температуры от tВ до tН.
При этом общий температурный перепад (tВ - tН) состоит из суммы трех частных перепадов.
Температура внутренней поверхности τ В ограждающей конструкции в холодный период года более низка, чем температура воздуха помещения tВ, т.е. имеет место температурный перепад (tВ - τВ). В пределах толщины ограждающей конструкции температурный перепад равен (τВ - τН). Температура наружной поверхности конструкции τН несколько выше температуры наружного воздуха t Н, и перепад у этой поверхности
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.