Большую мощность можно передавать если одну половину усиливать одним транзистором, а вторую другим. Такие схемы могут быть двух типов:
1. Используются транзисторы с близкими параметрами в одинаковой схеме включения по разной проводимости, такие схемы называются комплиментарными
2. Квазикомплиментарные – выполнены на одинаковых транзисторах, но с разной схемой включения соответственно разными параметрами, для обеспечения усиления положительной и отрицательной полуволны необходимы дополнительные симметрирующие каскады.
Наибольшее распространение получили двухтактные комплиментарные схемы с ОК.
В данной схеме транзисторы работают в режиме С, если мгновенное значение входного напряжения находится в диапазоне от -0,6 до +0,6, то оба транзистора остаются закрытыми. При этом происходят некоторые искажения.. Для устранения переходных искажений необходимо ввести транзисторы в режим В, для этого между базами транзисторов устанавливается источник напряжения Uсм=2Uбэ
Могут быть применены два диода в открытом состоянии. Температура диодов должна быть равна температуре транзисторов для обеспечения температурной стабильности. Для этого их могут устанавливать на один радиатор. Схема с диодами не является лучшей. Лучше сделать на транзисторе, напряжение смещения можно сделать несколько больше 2Uбэ, а в эмитерные цепи выходных транзисторов ввести низкоомные транзисторы, тогда при отсутствии входного сигнала транзисторы будут немного открыты и переходных искажение практически не будет. Такой режим называется АВ.
Если Iбэ<<Uкэ2/(R1+R2), то получим источник напряжения с малым внутренним сопротивлением .
UКЭ2=(R1+R2)UБЭ2IК1/R2 при R1=R2 UКЭ2=2UБЭ
Rвх=h21ЭRH
Rвых=
Расчёт усилителя:
1. Uавых=
Uдвых=Uавых/2
2. Выбираем Umin на транзисторах и напряжение питания.
3. Выбор резисторов в эммитерных цепах
4.
5. Расчёт рассеиваемой мощности
КПД=Рн/Рпотр
Лекция 13
Реальное КПД будет ниже. Мощность, выделяемая в транзисторе определяется двумя составляющими:
а) Мощность обусловленной нагрузки
;
Максимальные потери в транзисторе будут:
Uа≈0,3E, Pтн≈0,25 Pнmax
б) Мощность от начального смещения:
в) Расход теплового сопротивления:
;
Θп=150º; Θср=50º; PT=5Вт
Если RΘR-CRΘ , то можем обойтись без радиатора
Усиление сигнала невозможно осуществлять с помощью одного каскада. Например, каскад О-Э не может работать на низкоомную нагрузку, а каскад с О-К не отдает усиление по напряжению. Объединив их вместе можем получить усилитель способный работать с низкоомной нагрузкой. Rвх многокаскадный усилитель. Rвх 1-го каскада, а Rвых – Rвых последнего каскада.
Коэффициент усиления – производная коэффициентов усиления всех каскадов. Коэффициент гармоник – это сумма коэффициентов гармоник всех каскадов.
1. Емкостная связь:
Каждый каскад разрабатывается по отдельности, сигнал выхода одного каскада на вход другого подается через разделительные конденсаторы.
2. Непосредственная связь
При расчете каждого каскада выбирается его Uпокоя на входе и выходе, если при расчете усиление каскада заранее назначить чтобы Uвых покоя первого каскада было равно Uвых. покоя второго каскада можно отказаться от разделения конденсатором и некоторых цепей смещения.
Такой усилитель нужно разрабатывать, как единое целое, ведя расчет от последнего каскада к первому.
Усилитель с обратной связью.
Смысл образования отрицательной связи (ООС):
Выходной сигнал усилителя, взятый в определенном масштабе, сравнивается с выходным сигналом и на вход усилителя подается разность этих двух величин.
Введение ООС позволяет значительно улучшить параметры усилителя.
Схема Схема
с последовательним соединением с паралельной обратной связью
Пусть к=-ки Zвх=∞ Zвых=0
; ;
где
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.