2. Должно быть подробно раскрыто, какая ответственность возлагается на исполнителя за неполное выполнение технического задания или выполнение не в срок, а также ответственность заказчика за ненадлежащее обеспечение соответствующих условий на объекте.
3. В тексте договора или в одном из приложений (со ссылкой в договоре) должны четко оговариваться методы приемки и условия, при которых работа принимается или не принимается.
4. В случае если в составе оборудования применяются изобретения, «ноу-хау», Программные продукты и пр., то в договоре должны быть четко оговорены авторские права как исполнителя, так и заказчика.
5. Должны присутствовать гарантийные обязательства со стороны исполнителя работ и обязанность заказчика соблюдать определенные правила эксплуатации.
6. Должны присутствовать ограничения при пребывании на объекте работников во время проведения работ.
К договору желательно приложить также ксерокопию лицензии на право производства данного вида работ и перечень должностных лиц, имеющих полномочия принимать ответственные решения при возникновении спорных вопросов.
Очень важный вопрос, возникающий при заключении договоров, это форма оплаты работ. Пожалуй, наиболее удобная форма – это предоплата в размере 50 процентов. С одной стороны, это дает известные гарантии фирме-исполнителю об оплате ее услуг, а с другой – у заказчика имеется рычаг воздействия на исполнителя в случае, если появятся претензии к качеству исполнения.
3. Контроль за проведением монтажных и пусконаладочных работ. Обстоятельства, требующие повышенного внимания со стороны службы безопасности.
Любая работа, проводимая посторонними людьми на территории или в помещениях объекта, должна находиться под контролем службы безопасности, а уж тем более такая, как установка и монтаж технических средств охраны. Это нужно предприятию для того, чтобы:
— не допустить каких-либо нежелательных инцидентов, связанных с пребыванием посторонних лиц на территории (включая кражу имущества);
— своевременно выявить и нейтрализовать попытки создания условий для организации в дальнейшем каналов утечки информации или несанкционированного проникновения на объект;
— контролировать качество проводимых монтажных и наладочных работ.
Способы осуществления этого контроля могут быть следующие:
1. Периодически осматривать все места, связанные с проводимыми работами, особенно в районе прохождения коммуникаций и вблизи от таких жизнеобеспечивающих узлов, как телефонный узел, электрощитовая, телефонные распределительные коробки и боксы, короба и шахты для прокладки коммуникаций, подсобные помещения, (смежные с кабинетами ответственных сотрудников, лестничные клетки, чердаки и подвалы. Особое внимание нужно обращать на появление подозрительных предметов и коммуникаций, пока не будет точно выяснено их назначение. Очень полезно делать фотографии (проще всего моментальные) таких мест; чтобы в дальнейшем человек, проводящий аналогичный осмотр, мог легче обнаружить новые неизвестные приборы.
2. Потребовать от фирмы исполнителя график проведения работ на объекте, список людей, которые должны работать, фамилии должностных лиц и способы связи с ними в рабочее и нерабочее время для оперативного решения возникающих проблем. Зафиксировать в журнале посетителей или в другом месте паспортные данные лиц, которые должны работать на объекте, включая адреса местожительства.
3. Обеспечить постоянное помещение для переодевания, хранения аппаратуры и инструмента работников, ведущих монтаж. Помещение должно, быть защищено от случайных людей.
4. Организовать охрану установленного оборудования, пока оно не задействовано в общей системе защиты.
5. Провести инструктаж с персоналом охраны и обслуживающим персоналом (уборщицы, электрики, сантехники и пр.). Объяснить им ситуацию, связанную с монтажными и наладочными работами и попросить их сообщать о случаях некачественного выполнения работ или непонятного поведения монтажников.
Всегда нужно помнить, что на объекте работают специалисты, которым по плечу установка любого электронного или электромеханического устройства, в том числе и скрытно от персонала объекта.
Конспект составил
ст. преподаватель кафедры ЭОС Гальчевский Ю. Л.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.