Общая идея использования среды заключается в следующем. С помощью выбора "Файл" можно передать среде имя файла filename, с которым предстоит работать. В выборе "Редактор" в файл с именем filename.asm можно записать программу на языке ассемблера МП К580ВМ80 (или ИМ1821ВМ85), в файл с именем filename.с - программу на языке Small-C, а в файл с именем filename.pas - программу на языке Pas80. Написанная программа может быть скомпилирована в выборе "Компилятор". Компиляторы с Small-C и Pas80 создают файл с программой на языке ассемблера и именем filename.asm, которую необходимо дополнительно компилировать компилятором с ассемблера. Компилятор с ассемблера создает файл с машинной программой и именем filename.hex и файл для просмотра и печати с именем filename.prn. Этот файл используется для определения физических адресов переменных, а также поиска синтаксических ошибок, если такие имеются. Просмотреть его можно, пользуясь выбором "Редактор". Полученную программу можно записать в УОУ и отладить с помощью выбора "Стенд".
П6.2. Вызов среды
Перед вызовом среды необходимо запустить УОУ с адреса 0400Н следующей последовательностью команд: RST--->ADDR--->0400--->RUN. Тумблер ПРОГОН/ОТЛАДКА должен находиться в положении ОТЛАДКА.
Среда представляет собой совокупность пяти файлов: idekom.exe, idekom.ovr, idekom.hlp, sc.exe и call.lib (библиотечный файл Pas80), которые должны находиться в одной директории, например, С:IDEKOM. Вызов среды может быть выполнен запуском программы idekom.exe из командной строки (путь к этому файлу, также как и к С:IDEKOM, в этом случае должен быть указан в PATH файла autoexec.bat) или запуском файла ide.bat. В директории, из которой был произведен запуск среды должен находиться файл конфигурации среды idekom.cfg и библиотечный файл Small-C - call.asm. Файл idekom.cfg может быть скопирован из других директорий и приспособлен для своего случая простой заменой первичного файла или создан заново с помощью выборов "Файл" и "Опции", но в этом случае надо знать путь к редактору текста и параметры коммуникационного порта. В любом случае при затруднениях в работе со средой необходимо проконсультироваться с преподавателем.
ПРИЛОЖЕНИЕ 7
Подключение клавиатуры к МПС
П7.1. Аппаратная часть
Электро-механической клавиатурой будем называть совокупность (матрицу) из однополюсных нажимных нефиксируемых кнопок, которые в нормальном положении разомкнуты. Если пренебречь явлением дребезга (что предполагается в настоящем приложении), то можно считать, что переключение кнопок происходит мгновенно.
Обычно клавитура подключается к МПС через ИМС параллельного интерфейса (IOP) типа К580ВВ55 [1...4] (или ей подобной) как это показано на рис. П7.1.
Рис. П7.1. Фунциональная схема подключения клавиатуры
ИМС КР580ВВ55 (DD1) подключается к магистрали МПС следующим образом. Шина данных DD1 (D) напрямую подключена к шине данных МПС (D7...D0), также напрямую подключены входы чтения (RD) и записи (WR) к линиям шины управления IO/R# и IO/W# соответственно. Шина адреса МПС частично напрямую подключена к DD1 (линии А1, А0), частично через селектор адреса (линии А7...А2), который построен на микросхеме DD2 (типа ИЛИ). Выход селектора адреса связан с входом CS микросхемы DD1. Это обеспечивает доступ к регистрам микросхемы параллельного интерфейса только тогда, когда на линиях А7...А2 присутствуют сигналы низкого уровня. т.е., когда в циклах ввода/вывода на половинах шины адреса присутствуют коды 0 ...3 (именно такие адреса закреплены за внутренними регистрами микросхемы параллельного интерфейса в УОУ, см. п. П1.3). Поскольку адреса регистров IOP отображены на адресное пространство портов, то доступ к ним обеспечивается командами IN, OUT.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.