Защита информации в компьютерных сетях и системах: Методические указания к лабораторным работам. Часть 1

Страницы работы

105 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Министерство образования и науки Украины

Национальный университет кораблестроения

имени адмирала Макарова

Гальчевский Ю.Л., Щелконогов О.О.

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

к лабораторным работам

по курсу

"Защита информации в компьютерных

сетях и системах"

часть 1

Под общей редакцией проф. В.С. Блинцова

Николаев 2004

УДК 681.3

Гальчевский Ю.Л., Щелконогов О.О. Лабораторные работы по курсу «Защита информации в компьютерных сетях и системах», ч.1: методические указания. – Николаев: НУК, 2004. – 100 с.

Кафедра электрооборудования судов.

Лабораторные работы, включенные в методические указания, включают узловые вопросы по защите информации в компьютерных сетях и системах для студентов по специальности 7.160101 «Защита информации с ограниченным доступом и автоматизация ее обработки в компьютерных сетях и системах». С целью облегчения подготовки и проведения лабораторных работ даются некоторые теоретические сведения, на которых основана данная работа. Это не исключает лекционной подготовки и использование рекомендованной литературы.

© Издательство НУК, 2004

ВВЕДЕНИЕ

В последнее время достаточно большое внимание уделяется вопросам обеспечения информационной безопасности в различных автоматизированных системах (корпоративных, межкорпоративных, платежных и прочих).

Согласно результатам опроса общественного мнения, проведенного по заказу корпорации Oracle, 51% сотрудников фирмы полагает, что нарушения внутренней безопасности — гораздо более серьезная проблема, чем попытки проникновения в сеть извне. Согласно данным исследования Института компьютерной безопасности (Computer Security Institute), средняя внутренняя утечка информации стоит компании 2,7 миллиона долларов, тогда как средняя хакерская атака приносит вред всего лишь в 57 тысяч долларов. Таким образом, по данным статистики основным источником угроз безопасности корпоративной сети по-прежнему остаются именно легальные пользователи ваших информационных систем. При этом возникают две основные проблемы:

—  сохранение целостности любой оперативной информации компании, а особенно конфиденциальной;

—  обеспечение бесперебойной работы оборудования.

Курс лабораторных работ направлен на закрепление знаний, полученных студентами в процессе изучения лекционного курса по дисциплине «Защита информации в компьютерных сетях и системах». В курсе рассматриваются вопросы настройки разрешения доступа к файлам и папкам NTFS, защиты файловых ресурсов с помощью шифровальной файловой системы EFS, а также защищенное резервное копирование и восстановление и ограничение дисковых ресурсов (дисковые квоты).

ОРГАНИЗАЦИЯ И ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ

ЛАБОРАТОРНЫХ РАБОТ

Лабораторные работы по курсу "Защита информации в компьютерных сетях и системах" является частью одноименного курса и предназначенные для практического освоения исследуемого материала.

Перед выполнением лабораторных работ студенты проходят общий инструктаж.

Студенты должны заботливо относиться к оборудованию.

К выполнению лабораторной работы студент допускается после теоретической подготовки и изучения выполняемой задачи.

В начале занятий преподаватель проверяет готовность студента к выполнению будущей работы. Для выполнения работ группа разбивается на бригады не более двух мужчина.

Студент приступает к выполнению работы по РАЗРЕШЕНИЮ преподавателя.

По каждой работе оформляется отчет, который должный содержать:

1)  наименование работы;

2)  цель выполнения работы;

3)  краткие теоретические сведения;

4)  описание выполненной задачи;

5)  выводы.

При сдаче отчета преподаватель опрашивает студента в объеме материала выполненной работы, после чего работа считается засчитанной.

Студенты, которые не сдали зачет на предыдущей работе или явились не подготовленными, к занятию не допускаются.

Студенты, которые выполнили все предусмотренные графиком лабораторные работы и отчеты, которые своевременно сдали, получают

Похожие материалы

Информация о работе