1.3. Выбор системы отопления и параметров теплоносителя.
Для жилого дома принимаем однотрубную систему водяного отопления с верхней разводкой, искусственной циркуляцией и с тупиковой схемой. Отопительные приборы радиаторы чугунные МС 140-108. Подключение к тепловым сетям открытое с гидроэлеватором. Отопление центральное с источником теплоснабжения - ТЭЦ.
Параметры первичного теплоносителя Т1 =145 оС (по заданию), Т2 =70 оС [12]. Параметры вторичного теплоносителя в системе отопления однотрубного водяного: tг= 105 оС, tо=70 оС [12].
1.4 Разработка чертежей и расчетной схемы системы отопления.
Принимаем однотрубную тупиковую систему отопления с верхней разводкой с открытой схемой подключения к тепловой сети с гидроэлеватором.
На плане типового этажа (рис. 2) вначале размещаем отопительные приборы у окон. Стояки размещаются в углах наружных стен угловых помещений, а также у простенков на расстоянии 100 мм от проема и 300 – 500 мм от отопительных приборов - в остальных помещениях. Подключение отопительных приборов к стоякам осуществляется с одной стороны. В лестничных клетках отопительные приборы устанавливаются на первом этаже, и подключается к теплопроводам, находящимся в подвале.
Стояки обозначаются следующим образом: подающие стояки однотрубных систем - «Ст.Т1 - N», а стояки охлажденного теплоносителя - «Ст. Т2 - N», где N - порядковый номер стояка. Главный стояк размещается на лестничной площадке или коридоре, не смежно с помещением с продолжительным пребыванием людей, и обозначается «Гл. ст.».
На плане подвала (рис.3) обозначаются места размещения стояков охлажденного теплоносителя и главного стояка под теми же порядковыми номерами, что и на плане типового этажа. Затем размещаются магистральные теплопроводы охлажденного теплоносителя вдоль стен фасадов, при тупиковой схеме, и соединяют их друг с другом примерно по их серединам. Место размещения индивидуального теплового пункта принимается в помещении рядом с лестницей в подвал. На плане подвала показывается место ввода первичного и вывода охлажденного теплоносителя, с привязкой к наружным тепловым сетям. (В примере принято соединение со стороны дворового фасада). Теплопровод горячего теплоносителя Т1 соединяем с главным стояком. Теплопровод охлажденного теплоносителя Т2 (обратную магистраль) соединяем перемычкой с тепловым пунктом.
На плане чердака (рис. 4) показываются места расположения главного и подающих стояков путем переноса с плана типового этажа с теми же номерами. Подающие магистрали размещаются со смещением на 1 м от наружных стен, с присоединением к ним стояков по кратчайшим расстояниям. На магистралях перед дальними стояками устанавливаются проточные воздухосборники.
Магистральные трубы в подвале и чердаке показываются с теплоизоляцией в виде тонкой волнистой линии или надписи (в учебном варианте).
Затем строится аксонометрическая схема системы отопления (рис. 5). Объемное изображение строится с третьей осью под углом 45º, с соотношением размеров 1:1 по всем осям. Сначала строятся обратные магистрали по плану подвала, затем стояки, отопительные приборы, подающие магистрали, тепловой пункт. На схеме также показываются все устанавливаемые приборы, арматура и оборудование.
Запорная арматура устанавливается: на вводе и выводе первичного теплоносителя, при входе в здание, после гидроэлеватора на главном стояке, подающей и обратной магистрали в местах разветвлений, в верхней и нижней частях стояков. На стояках между запорными устройствами так же устанавливаются тройники с заглушками для слива воды внизу и впуска и выпуска воздуха наверху.
На подводках к приборам однотрубных систем водяного отопления используются трехходовые краны КРТП в местах установки смещенных от оси стояка перемычек на верхней подводке, при верхней подаче теплоносителя. Во вспомогательных помещениях, лестничных клетках и других местах, опасных в отношении замерзания воды в отопительных приборах и трубах, регулирующая арматура на подводках не устанавливается.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.