В соответствии с указаниями /1/ глубина заложения фундаментов назначается минимальной с учетом инженерно-геологических и гидрогеологических условий строительной площадки, конструктивных особенностей здания, а также с учетом расчетной глубины сезонного промерзания, если несущим слоем являются пучинистые грунты.
В предварительных расчетах несущим слоем принят суглинок тугопластичный, среднесжимаемый, непросадочный, ненабухающий, среднепучинистый мощностью 4,6 м, который по своим физико-механическим характеристикам может служить естественным основанием. Грунтовые воды выявлены на глубине 7,3 м от спланированной отметки грунта, поэтому существенного влияния на характеристики несущего слоя оказать не могут.
Т.к. несущий слой грунта относится к пучинистым, глубину заложения наружных фундаментов отапливаемых зданий следует назначать не менее расчетной глубины сезонного промерзания этого слоя грунта.
Расчетная глубина промерзания грунта в соответствии с /1/ определяется по формуле
,
где - нормативная глубина сезонного промерзания грунта; - коэффициент теплового режима здания.
Нормативная глубина сезонного промерзания для г. Артема составляет 2,5 м. Коэффициент теплового режима зависит от температуры внутри помещения в месте опирания стены на фундамент, а также от конструкции пола. При температуре внутри помещения 20 0С и конструкции пола по лагам
Т.о. расчетная глубина сезонного промерзания составит
м.
Т.к. подошва фундамента должна заглубляться в несущий слой не менее чем на 10 – 15 см, глубина заложения фундамента только с учетом расчетной глубины сезонного промерзания должна составить не менее
м.
Глубина заложения внутренних фундаментов отапливаемого здания не зависит от расчетной глубины промерзания грунта.
К конструктивным особенностям здания следует отнести в числе прочего конструкцию самого фундамента. Под стены многоэтажного жилого здания с несущими стенами принят сборный ленточный фундамент из стандартных бетонных сплошных блоков и железобетонных подушек. Исходя из конструктивных особенностей, глубину заложения фундамента следует принимать равной не менее 0,5 м.
Поскольку глубина заложения фундамента должна удовлетворять как конструктивным особенностям, так и учитывать пучинистые свойства грунта следует принять ее равной не менее 1,15 м.
Исходя из стандартной высоты блоков и подушек, а также с учетом необходимой высоты цокольной части здания глубину заложения фундамента назначим равной 1,2 м. Для этого подберем фундаментную подушку высотой 0,3 м и два фундаментных блока высотой 0,6 м с выходом на поверхность высотой 0,3 м.
Размещение фундамента на геологическом разрезе показано на рисунке 1.1.
Глубину заложения фундаментов внутренних стен назначим равной глубине заложения фундаментов под наружные стены в соответствии с требованием СниП /1/ о назначении глубины заложения фундаментов целого здания или его отсека на одинаковой отметке.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.