Разработка варианта свайного фундамента под гражданское или промышленное здание: Методические указания к выполнению раздела курсового проекта и контрольной работы

Страницы работы

Фрагмент текста работы

ВВЕДЕНИЕ

При залегании в верхней части  основания слабых грунтов возникает необходимость в передаче давления от здания или сооружения на более прочные грунты, залегающие порой на значительной глубине. В таких случаях часто устраивают фундаменты из свай.

          В настоящее время свайные фундаменты применяют очень широко. На сваях возводят высотные здания и сооружения, передающие на основание большую нагрузку.

          Раздел курсового проекта для студентов дневного отделения и контрольная работа для студентов-заочников включают в себя разработку варианта свайного фундамента под гражданское или промышленное здание при заданных инженерно-геологических условиях площадки строительства. Целью разработки является закрепление теоретических знаний, приобретение практических навыков проектирования фундаментов, знакомство с действующими нормами проектирования и расчётов свайных фундаментов для дальнейшего практического использования при возведении конкретных объектов строительства.

          При разработке проекта необходимо анализировать и учитывать совместную работу основания, фундамента и сооружения при выполнении требований расчёта оснований по двум предельным состояниям.

.       1.ВЫБОР ТИПА, МАТРИАЛА, КОНСТРУКЦИИ СВАЙ

Выбор конструкции фундамента,  а также  вида свай и типа свайного фундамента (свайных кустов, лент, полей) следует производить исходя из конкретных условий строительной площадки,  характеризуемых материалами инженерных изысканий, расчетных нагрузок, действующих на фундамент, на основе результатов технико-экономического сравнения возможных вариантов проектируемых фундаментов.

По способу заглубления в грунт различают следующие виды свай:

1) забивные, погружаемые в грунт без его выемки с помощью молотов,  вибропогружателей,  вибровдавливающих и вдавливающих устройств;

2) сваи-оболочки, заглубляемые вибропогружателем с выемкой грунта и заполняемые бетонной смесью;

3) набивные, устраиваемые в грунте путем укладки бетонной смеси в скважины, образованные в результате принудительного вытеснения грунта;

4) буровые, устраиваемые в грунте путем заполнения пробуренных скважин бетонной смесью или установки в них железобетонных элементов;

5) винтовые.

По условиям взаимодействия с грунтом сваи подразделяются на сваи-стойки и висячие.

К сваям-стойкам следует относить сваи всех видов, опирающиеся на скальные грунты и, кроме того, забивные сваи, опирающиеся на малосжимаемые грунты, передающие нагрузку нижним концом.

К висячим сваям следует относить сваи всех видов, опирающиеся на сжимаемые грунты и передающие нагрузку на грунты основания боковой поверхностью и нижним концом.

По материалу сваи подразделяют на железобетонные, бетонные,  керамзитобетонные, деревянные,  стальные.

По конструкциям сваи подразделяют на цельные и составные, квадратные,  круглые, прямоугольные и многоугольные, с уширением и без него, с острием и без острия, призматические и пирамидальные, пустотелые и сплошного сечения, винтовые, сваи-колонны.

Наиболее распространенный тип свай - забивные железобетонные. Сваи забивные железобетонные квадратного сечения /6, 7/ рекомендуется применять для всех видов зданий и сооружений в любых сжимаемых грунтах (за исключением грунтов с непробиваемыми включениями) для восприятия вдавливающих, выдергивающих и горизонтальных нагрузок.  Предпочтение следует отдавать сваям с напрягаемой арматурой, как имеющим наименьший расход стали.

Сваи без поперечного армирования ствола с напрягаемой арматурой,  располагаемой в центре сечения сваи /7/, и сваи квадратного сечения с круглой полостью /8/ рекомендуются

Похожие материалы

Информация о работе