Изображение ряпушки вошло составной частью в герб Переславля-Залесского, который был составлен в XVIII столетии, сохранилась она и в гербе, утвержденном исполкомом горсовета в 1967 году.
***
Озера и реки Залесского края во все времена привлекали к себе людей, и неудивительно, что на их берегах располагались стоянки первобытного человека. Воды изобиловали рыбой, а в окрестных лесах было немало дичи, и люди охотно селились в здешних местах, о чем убедительно говорят археологические находки. Древнейшие стоянки людей каменного века и их могильники относятся к VI — V тысячелетиям до нашей эры.
Неолитические стоянки обнаружены по берегам Плещеева озера, на Вексе, Сомине озере и в черте Переславля на берегу Трубежа, у земляных валов. Некоторые из них, такие, как стоянка Польцо, раскинувшаяся по берегам Вексы, или стоянка и могильник Дикариха на северном берегу Плещеева озера, не раз раскапывались и тщательно исследовались, другие только найдены, их еще предстоит изучить. Есть основание предполагать, что обнаружены далеко не все памятники археологии древнейших времен, и ученых еще ждут новые открытия.
В первом тысячелетии нашей эры Волго-Окское междуречье было заселено угро-финскими племенами, известными под названием «меря». О мерянах, живших в этих краях, упоминает и старейший общерусский летописный свод «Повесть временных лет».
Сохранились остатки мерянских поселений и многочисленные курганы-могильники, большинство которых было раскопано в прошлом веке во время широких археологических работ, проведенных, к сожалению, чрезмерно поспешно, без должной осторожности и внимания. Мерянские захоронения представляли большой интерес для археологов, поскольку в могилы, кроме останков покойника, укладывали оружие, домашнюю утварь, изображения почитаемых богов, разнообразные украшения: бусы, кольца, браслеты, ременные пояса с различными по форме пряжками и подвесками. До нашего времени дошли мерянские названия рек, озер, урочищ и селений. Звучат они непривычно для слуха, но четко и звонко: Нерль, Векса, Слуда, Кубря, Сольба, Мурмаж, Брембола.
В IX — X веках в этих краях появились славяне. Историки считают, что пришли они сюда из новгородских земель и с берегов Днепра. Славяне основывали новые селища, строили городки, укрепленные земляными валами и деревянными стенами. При славянах в крае еще шире развивается земледелие и животноводство. Местные племена меря и весь постепенно смешиваются со славянами, перенимают их обычаи и язык, но и сами, бесспорно, оказывают влияние на пришельцев. Здесь, в Ростово-Суздальской земле, куда входили и земли вокруг Плещеева озера, складывается сначала древнерусская, а затем и великорусская народность.
На северо-восточном берегу озера у села, и поныне носящего
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.