а) открытые, построенные на партерном принципе с преобладанием травянистых газонов, цветников, низких красивоцветущих кустарников, декоративных водоемов, площадок отдыха;
б) полузамкнутые скверы с двумя перспективами и боковыми посадками деревьев, служащими в качестве кулис, обрамляющих вид на архитектурное сооружение, здание и т.д. Разновидность этого типа - полуоткрытые скверы свободной планировки, на территории которых сочетаются открытые участки партерного типа с высокими кустарниковыми насаждениями, расчленяющими сквер на ряд взаимно связанных пространств;
в) замкнутые (закрытые) скверы изолированы от городских пейзажей прилегающей застройки и проездов плотными массивами зеленых насаждений.
В ассортимент древесных пород сквера следует вводить больше хвойных, которые обогащают пейзаж в осенне-зимний период. Наличие в сквере красиво цветущих деревьев и кустарников придает ему ярко выраженный запоминающийся облик и особую привлекательность. Композиционная завершенность пейзажей сквера должна определяться сочетанием деревьев быстрорастущих с деревьями медленнорастущими, применением многолетних цветов и летников, созданием декоративных высококачественных газонов.
Рисунок 4.2 – Сквер на улице между домами
В архитектурно-художественной организации скверов существенное значение имеют водные устройства (водоемы, бассейны, фонтаны, ручьи, каскады), которые способствуют улучшению микроклимата и оказывают эмоциональное воздействие на посетителей. Кроме того, следует обращать внимание на малые архитектурные формы, мебель и другие элементы внешнего благоустройства.
5 ПЛАНИРОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ТЕРРИТОРИИ СКВЕРОВ
Планировка территории сквера и композиционное решение зеленых насаждений зависят от его функционального (целевого) назначения и расположения в плане города. Ниже приводятся рекомендации по организации нескольких типов скверов.
Сквер в центре города на общегородской площади. Такой сквер непосредственно связан с окружающими общественными зданиями и является декоративным комплексом. В то же время он должен отвечать не только эстетическим требованиям, но также быть местом для движения и отдыха пешеходов, для размещения киосков. Этот тип сквера решается обычно в партерном стиле, с него должен открываться вид на прилегающую застройку центральной части города. Планировка сквера решается в тесной связи с прилегающими улицами и с учетом пешеходного движения. Дорожная сеть в таком сквере должна быть подчинена расположенному в центре сквера монументу, являющемуся композиционным центром.
Озеленение сквера решается деревьями с различной формой кроны и расцветкой листьев, кустарниками и газонами. Высокие группы деревьев размещаются по углам сквера. Они как бы закрепляют на местности территорию сквера и служат боковым обрамлением отдельных перспектив. Внутренняя часть его должна быть оформлена невысокими группами цветущих кустарников (спирея, сирень), а также скамьями и другими малыми архитектурными формами.
Со стороны главных дорожек высаживаются деревья с формованными кронами, а на пересечении дорожек во избежание монотонности следует высаживать крупные деревья со свободно развивающимися кронами. Создание по периметру сквера стриженной живой изгороди из высоких кустарников позволяет избежать устройства дорогой металлической ограды. По наружной стороне тротуара, обрамляющего сквер, следует разместить формованные деревья ильма мелколистного, клена ясенелистного, белой акации, чтобы высота их была 6…7 м, высота штамба - до 3 м, диаметр кроны - до 4 м.
Газоны в сквере устраиваются в виде плотного зеленого ковра из злаков с участием растений, цветущих в разное время. Имеющиеся в сквере скульптуры должны быть так оформлены зелеными насаждениями, чтобы на них можно было сосредоточить внимание посетителя. Такой сквер, увязанный с архитектурой окружающей застройки, сам является частью архитектурного ансамбля (рисунок 5.1).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.