Уклон сборных коллекторов определяется расчетом, равен 0,02 - при диаметре 100 мм. Переход стояков на горизонтальные участки, подключение их к сборному коллектору и выпуску осуществляется с помощью косых тройников, крестовин, пологого отвода и двух полуотводов.
На сетях внутренней канализации для чистки трубопроводов устанавливаются ревизии или прочистки. Ревизии размещены в нижних и верхних этажах на высоте 1 м от пола
На поворотах горизонтальных участков сети под углом более 30 предусмотрены прочистки. На горизонтальных участках сети наибольшие допускаемые расстояния между ревизиями и прочистками принимают: для труб диаметром 100 мм - 15 м. Прочистки ставятся перед выпуском. Ревизии и прочистки следует располагать в местах, удобных для их обслуживания.
3.3 Дворовая канализация
Для монтажа дворовой канализации используются пластмассовые, трубы диаметром 160 мм. В колодцах выполняются открытые бетонные лотки с «железнённой» поверхностью. Канализационные колодцы монтируются из круглых железобетонных колец диаметром 1000 мм, при диаметре труб 160 мм, и глубине заложения труб до 3 м, при большей глубине - 1500 мм. Колодцы закрываются чугунными люками, которые могут быть трех типов: легкие, устанавливаемые на газонах; средние, устанавливаемые на тротуарах и на непроезжей части, и тяжелые - на проезжей части дорог.
4 Расчёт сетей
4.1 Определение расчетных расходов
При расчете элементов внутреннего водопровода и канализации используют максимальный секундный, максимальный и средний часовые и максимальный суточный расходы.
Максимальный секундный расход воды q (qtot, qh, qc): q = 5*qo* α,
где q0 - секундный расход воды водоразборной арматурой (прибором), л/с, (индексы «tot», «h», «с» соответственно обозначают расход общий, горячей, холодной воды); α- коэффициент, определяемый в зависимости от числа приборов N и вероятности их одновременного действия Р.
Вероятность одновременного действия приборов Р (Ptot, Ph, Pc) следует определять по формуле: ,
где (;;) - норма расхода воды в час наибольшего водопотребления, л, для данного примера 15,6 л/ч - общий расход, 10 л/ч - горячей воды, а холодной - принимаем разницу между ними, т.е. 5,6 л/ч; U - число потребителей воды в здании (в работе принимается в среднем 4 человека на квартиру, т.е. U = 4*2*4 = 32 чел.); N -общее число приборов в системе, т.е. 32 шт.
При расчете холодного водопровода получим:
Максимальный часовой расход воды
где - часовой расход воды санитарно-техническим прибором, л/ч, принимаемый для холодной воды 200 л/ч; - коэффициент, определяемый в зависимости от числа приборов N, обслуживаемых системой, и вероятности их использования ; 0,005 - коэффициент для перевода л/ч в м3/ч.
Вероятность использования приборов вычисляется по формуле
Для данной работы получим:
Принимаем при PN= 0,028*32 = 0,896; = 0,842.
Максимально часовой расход холодной воды для здания составляет
qhr= 0,005 * 200 * 0,842= 0,842 м3/ч.
Расход воды в сутки наибольшего водопотребления , где - норма расхода воды в сутки наибольшего водопотребления, л/сут.
В примере принимаем: общий расход = 300 л/сут на одного жителя, горячей = 120 л/сут, а холодной воды принимаем как разницу = 300-120= 180 л/сут.
Суточные расчетные расходы по зданию составят:
• общий расход = 300*32/1000= 9,6 м3/сут:
• горячей воды = 120*32/1000 = 3,84 м3/сут;
• холодной воды = 180*32/1000 =5,76 м3/сут.
4.2 Расчет внутреннего холодного водопровода
4.2.1 Гидравлический расчётсети
Гидравлический расчет заключается в подборе диаметров труб и оборудования, обеспечивающих подачу воды городской сети ко всем приборам в здании с экономичным использованием гарантированного свободного напора городской сети.
При расчете вводятся следующие ограничения: минимальный диаметр трубы 15 мм, скорость воды в подводках к приборам должна быть не более 3,0 м/с; в стояках, магистралях и вводах - не более 1,5 м/с. Расчет ведется в табличной форме (таблица 1).
Длина участка измеряется между точками по оси трубы в аксонометрической схеме. Число обслуживаемых приборов для расчетного участка принимается в зависимости от количества приборов, к которым проходит вода через участок. Вероятность действия приборов уже рассчитана. Показатель N1∙Р рассчитывается
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.