которые будут использоваться при переносе плановой сети здания, сооружения с исходного горизонта на монтажный при возведении надземной части, закрепляют вне объекта – постоянными и временными знаками.
7.1.8 Детальная разбивка осей оформляется исполнительным чертежом разбивки основных осей здания в соответствии с рисунком К. 1 (приложение К). Составляется акт приемки-передачи осей по форме приложения Л.
7.2 Высотное обеспечение строительно-монтажных работ
7.2.1 Для строительства здания за пределами контура котлована закрепляют не менее двух внешних строительных (рабочих) реперов, а для многосекционных зданий – не менее одного строительного репера на две секции. В качестве рабочих реперов целесообразно использовать знаки внешней разбивочной сети здания.
7.2.2 Рабочие грунтовые реперы закладывают на глубину от 1,0 до 1,2 м в виде стержней или труб с бетонным якорем. Применяют также стенные реперы различных конструкций. В качестве рабочих реперов используют пробные сваи, а также горизонтальные черты, маркированные несмываемой краской на колоннах и стенах здания.
Рабочий репер должен находиться в удобном для пользования им месте с учетом возможности с одной станции лучом до 100 м нивелировать наибольшую площадь строительного объекта.
Тип рабочих реперов, места их установки предусматриваются в ППГР или в геодезическом разделе ППР.
7.2.3 После отрывки котлована в нем закладывают рабочие реперы. Их отметки определяют прямым и обратным нивелирным ходом по въезду в котлован. Передачу отметок выполняют также с помощью компарированной рулетки, подвешенной с грузом на кронштейне, и двух нивелиров и нивелирных реек по схеме, описанной в 8.2.8.
7.3 Геодезические работы при монтаже сборных фундаментов
7.3.1 На дно котлована переносят точки пересечения основных осей: для крупных сооружений с помощью теодолита или электронного тахеометра, а для объектов длиной от 100 до 140 м – с помощью струны (тонкой проволоки), закрепленной на обноске, и отвесов.
7.3.2 Проектную отметку поверхности основания обозначают колышками, выставленными с помощью нивелира и рейки относительно рабочих реперов.
7.3.3 От осей, обозначенных в котловане струнами и отвесами или колышками, определяют плановое положение угловых и маячных фундаментных блоков, затем струны снимают и монтируют блоки. Вдоль боковых граней маячных блоков натягивают проволоку-причалку и монтируют все промежуточные фундаментные блоки.
7.3.4 Восстанавливают осевые струны на обноске и по отвесам, подвешенным на струнах, определяют и закрепляют маркировкой на фундаментных блоках положение граней угловых и маячных стеновых блоков. Осевые струны снимают. Монтажный шнур натягивают вдоль боковых поверхностей установленных стеновых блоков. По шнуру (проволоке) производят монтаж промежуточных стеновых блоков.
7.3.5 После монтажа первого ряда фундаментных блоков, а также каждого последующего ряда блоков, производят их нивелирование и установку маяков с целью выравнивания монтажного горизонта за счет корректировки толщины слоя строительного раствора.
Соосность рядов укладываемых блоков и вертикальность их кладки
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.