Таблица 1.5 – Анализ выполненной работы
№п/п |
Направление анализа |
Краткое содержание |
1 |
Краткое содержание сделки |
В ходе деловой игры мною было приобретено четыре вида товара. Бумага, носки, спец. одежда будут использоваться в дальнейшем на производстве. Пылесосы – для возможной продажи. Также, мною было реализовано четыре вида выпускаемой продукции. |
2 |
Стороны, участвующие в сделке |
В сделках со мой участвовало четыре предпринимателя, которые осуществляли реализацию своих товаров и покупали другую продукцию. |
3 |
Причина неудачи планируемой реализации товаров |
Возможно ошибка в выборе продукции для реализации. |
4 |
Отношению к случившемуся |
Нормальное. |
Вывод: залог успеха при выборе товара для реализации – спрос на товар, цена ниже рыночной, невысокая себестоимость товара
2 ОПРЕДЕЛЕНИЕ УРОВНЯ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ КАЖДОГО ВИДА ТОВАРА И ВСЕЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ФАКТИЧЕСКИМ ПРОДАЖАМ
2.1 Уровень рентабельности единицы продукции определяется по формуле
(2.1)
где прибыль с единицы продукции, грн;
- цена единицы продукции, грн;
себестоимость единицы продукции, грн.
Используя данные таблиц 1.1 и 1.2, определяем рентабельность каждого из четырех видов продукции по фактическим продажам по формуле (2.1).
Фактический уровень рентабельности кирпича облицовочного
Фактический уровень рентабельности гипсокартона
Фактический уровень рентабельности металлочерепицы
Фактический уровень рентабельности смеси клеящей
2.2 Уровень рентабельности предпринимательской деятельности
(2.2)
где – суммарная прибыль, грн;
капитал фирмы, равный 500275 грн.
Определяем фактический уровень рентабельности предпринимательской деятельности:
2.3 Рентабельность оборота
(2.3)
где плановый объем реализации продукции, грн/год.
грн.
Тогда фактическая рентабельность оборота
На рисунке 2.1 графически представлены уровни рентабельности каждого вида товара и всей предпринимательской деятельности.
Рисунок 2.1 – Графическое представление фактического уровня рентабельности
каждого вида товара и всей предпринимательской деятельности
3 ОПРЕДЕЛЕНИЕ БЕЗУБЫТОЧНОГО ОБЪЕМА ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ И РАСЧЕТ ИЗМЕНЕНИЙ ПОКАЗАТЕЛЕЙ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
3.1 Безубыточным объемом производства принято называть такой объем выпускаемой продукции, при котором общая сумма издержек (затрат) и общая сумма выручки от реализации продукции равны, т. е. такой объем, при котором предприятие не получает хозрасчетную прибыль и не несет убытки. Безубыточный объем производства (шт./год) определяется по формуле
(3.1)
где ПЗ – условно-постоянные затраты в себестоимости продукции, грн/год;
а – условно-переменные затраты в себестоимости единицы продукции, грн/шт.
Принимаем и . Определяем безубыточный объем производства для каждого вида выпускаемой продукции по формуле (3.1), а также графически.
Безубыточный объем производства кирпича облицовочного
шт./год.
Безубыточный объем производства гипсокартона
шт./год.
Безубыточный объем производства металлочерепицы
шт./год.
Безубыточный объем производства смеси клеящей
шт./год.
Графическое построение точки безубыточного объема производства каждого вида товара приведено на рисунке 3.1.
Рисунок 3.1 – Графическое построение точек безубыточности производства: а) кирпича облицовочного; б) гипсокартона; в) металлочерепицы; г) смеси клеящей
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.