Определение технической нормы времени на операцию

Страницы работы

Фрагмент текста работы


Лабораторная работа № 4

Определение технической нормы времени на операцию

Общие положения

Техническим нормированием называется определение норм времени и норм выработки в единицу времени на отдельные работы (операции).

Под технической нормой времени в  машиностроении понимается время, необходимое на выполнение заданной работы (операции) при определенных организационно-технических условиях с учётом наиболее эффективного использования всех средств производства и передового опыта новаторов. Это время характеризуется производительность труда. Под нормой выработки понимается объем работы, который может выполнить рабочий в единицу времени. Норма выработки – величина обратно пропорциональная норме времени. Норма выработки в смену определяется путём деления продолжительности рабочей смены на норму времени выполнения операции.

Нормы времени служат основой для определения сдельных расценок и даются рабочим или в виде норм времени на данную операцию, или нормы выработки в час или смену в штуках деталей по данной операции.

На предприятиях действующие нормы времени обычно закрепляются неизменными сроком на один год или до изменения организационно- технических условий производства, положенными в основу при разработке действующих норм.

Техническая норма времени на операцию состоит из двух основных частей:

1)  нормы подготовительно-заключительного времени;

2)  нормы штучного времени.

Подготовительно-заключительным временем tпз  называется время, затрачиваемое на ознакомление с чертежом и технологическим процессом, время, необходимое на наладку станка, инструмента и приспособлений для выполнения данной работы, а также время на снятие инструмента и приспособлений и все приёмы, связанные с окончанием данной работы.

Отличительной особенностью подготовительно-заключительного времени является то, что время это затрачивается рабочим один раз и продолжительность его зависит от количества деталей в партии. Подготовительно-заключительное время в станочных и слесарно-сборочных работах в норму штучного времени не входит и рассчитывается отдельно.

Расчет нормы штучно-калькуляционного времени Тшт.к. производится по формуле:

,  (1)

где tпз – подготовительно-заключительное время, мин;

Σ – количество деталей в партии, шт;

Тшт – норма штучного времени, мин.

Формулой (1) подтверждается, что выгоднее всегда пускать в производство детали более крупными партиями.

Составными частями нормы штучного времени являются:

1)  основное (технологическое) время t0;

2)  вспомогательное время tв;

3)  время обслуживания рабочего места tоб;

4)  время перерывов на отдых и естественные надобности tот.

Аналитически норму штучного времени можно представить следующим образом:

Тшт = t0 + tв + tоб + tот [мин]     (2)

Так как время на обслуживание рабочего места слагается из времени на техническое обслуживание и времени на организационное обслуживание, то общая формула (2) нормы штучного времени может быть написана в следующем виде:

Тшт = t0 + tв + tт.об  + tо.об + tот [мин]     (3)

Под основным (технологическим) временем понимается время, необходимое на непосредственное изменение геометрической формы, размеров или состояния поверхности обрабатываемой детали.

Основное (технологическое) время может быть:

1)  машинным tм, если предусмотренные технологическим процессом изменения формы и размеров детали производятся рабочей частью оборудования без непосредственного физического участия рабочего;

2)  машинно-ручным tмр, если изменение формы и размеров детали производится механизмом (станком) с непосредственным участием рабочего;

3)  ручным tр, если любые изменения детали производятся рабочим без всякого участия механизма (станка).

Машинное время всякой механической обработки может быть выражено общей формулой следующего вида:

[мин]   (4)

где i – число проходов для снятия припуска;

L – длина рабочего хода в направлении подачи, мм;

n – число оборотов (изделия или инструмента или двойных ходов в одну

Похожие материалы

Информация о работе