Естественные красители Белоруссии очень разнообразны по цвету и техническим качествам. По цвету их подразделяют на 7 видов; желтые — охра, сиенская земля; красные — мумия, железный сурик, природная киноварь, сурьмяная киноварь; белые — мел, известь, тяжелый шпат, гипс, каолин; синие — вивианит, медная лазурь, природная ляпис-лазурь; зеленые — малахит, глаукони-товые породы, веронская земля, волконскоит; коричневые — умбра сырая (кассельская земля) и умбра жженая (вандейк коричневый); черные — черный мел (сланец), графит, уголь.
Красящая способность естественных красителей зависит от наличия в исходном сырье суммарного количества железа и алюминия, входящих в состав пусть даже различных минералов, не представленных в виде дисперсного металла.
В условиях Белоруссии одним из наиболее доступных видов сырья для получения природных железистых красителей является так называемая болотная железная руда, распространенная в Брестской, Гомельской, Могилевской, Гродненской и Минской областях. Эту руду называют также озерной или дерновой. Ее можно обнаружить на дне озера, реки, ручья, болота, под дерном сырого луга. Железа в такой руде от 15 до 75%. В давние времена в Белоруссии существовали мелкие рудар-ни, в которых из болотной руды получали металл для изготовления орудий труда и охоты. В настоящее время такие руды используют для производства высококачественных акварельных, масляных, клеевых и типографских красок желтых, коричневых и красных тонов.
Балансовые запасы песчано-гравийных материалов в РБ составляют 328847 тыс. м3.
Пески для бетона и силикатных изделий. Балансовые запасы 11 месторождений песков такого назначения составляют 90985 тыс. м3. По описанию Н. Ф. Янюка (1969), месторождения песков для бетона и силикатных изделий сложены конечноморенными и водноледниковыми отложениями московского и реже днепровского оледенений, а также древнеаллювиальными отложениями надпойменных террас Днепра и его притока Сожа. Залегает полезное ископаемое обычно в виде вытянутых линзообразных или пластообразных залежей длиною до нескольких километров. Пески тонко-, мелко-и разнозернистые, полевошпатово-кварцевые. Они имеют незначительные включения гравия и мелкой гальки, иногда слегка глинистые. Анализы и испытания позволили установить пригодность песков большинства месторождений для получения обычного бетона, силикатных и сили-кальцитных изделий, кладочных и штукатурных растворов.
Стекольные, формовочные, строительные и силикатные пески
Белоруссия исстари известна мастерством стеклоделания. Исторически в БССР, как отмечает А. М. Жирмунский, развитие стекольной промышленности приняло более широкие размеры по сравнению с другими частями СССР благодаря наличию лесных богатств и песков, пригодных для этой цели. А. М. Жирмунский месторождения стекольных песков республики в зависимости от условий залегания и форм залежей разделяет на три основных типа. К первому он относит месторождения, залегающие в виде мощных пластообразных залежей коренных песков юрской, меловой и неогеновой систем. Эти пески характеризуются большой выдержанностью залежи и качественным постоянством в горизонтальном направлении.
Ко второму типу относятся месторождения, залегающие в виде мелких линз в четвертичных отложениях. Они обладают небольшой мощностью от 0,25 до 0,75 м и находятся обычно на речных террасах непосредственно под растительным покровом.
К третьему типу относятся месторождения крупных линз стекольных песков, которые могут встречаться как в коренных, так и в четвертичных отложениях и выклиниваются в связи с изменением их литологического состава.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.