3 Расчет ленточного конвейера
Для поднятия материала вертикально вверх или под большим углом к горизонту используются ковшевые элеваторы с тяговыми органами в виде ленты. Цепные ковшевые элеваторы применяются реже, так как шарниры их цепей быстро изнашиваются.
Однако элеватор менее надежен в эксплуатации, чем ленточный транспортер, требует сравнительно частой замены ковшей, потребляет больше энергии, особенно при поднятии сырых формовочных смесей. Поэтому по возможности применения элеваторов следует избегать.
Наиболее надежным и распространенным транспортным средством яЕ*ляется ленточный транспортер, особенно для перемещения сырых материалов. Для уменьшения просыпа материала по трассе рекомендуется выбирать ширину ленты транспортера с некоторым запасом, беря для этого расчетный коэффициент неравномерности поступления материала равным 3—4. Кроме того, следует уменьшать расстояние между роликоопорами рабочей ветви до 1 м. Все это незначительно увеличит стоимость транспортера, но улучшит и удешевит их эксплуатацию.
Обычные ленточные транспортеры имеют максимальный угол наклона к горизонту для сухих формовочных материалов 18° и для сырых — 23°, что обычно и приводит к необходимости использования элеватора. Для увеличения угла наклона транспортеров их ленты могут иметь поперечные вертикальные ребра. Некоторые зарубежные фирмы выпускают ленты с ребрами из резины высотой 200 мм и шагом между ними 300 мм. По продольной оси ребра имеют вырез для возможности придания ленте желобчатой формы. Такой транспортер позволяет увеличить угол подъема до 75°. Холостая ветвь опирается на направляющие. Ребра могут быть сделаны и из неравнобоких уголков.
Как уже было сказано, ленточные транспортеры используются для перемещения песков, формовочных и отработанных смесей, реже для подачи кусковой воздушно-сухой глины.
При подаче горячей отработанной смеси от выбивной решетки непосредственно на обычную ленту транспортера последняя быстро выходит из строя. Замена такой ленты теплостойкой с асбестовой прокладкой, позволит увеличить стойкость ленты с 20—25 дней до 4,5 месяца.
Концевые шкивы многих ленточных транспортеров, применяемых для транспортировки отработанной смеси, обычно являются магнитными сепараторами. Однако, как правило, в цехах нет приборов, контролирующих работу электромагнитного шкивного сепаратора. При перегорании плавких вставок предохранителей, обрыве проводов, их замыкании или при перегорании обмоток катушек электромагнитов сепараторы на долго прекращают свою работу. В смеси начинают оставаться куски металла, что приводит к браку и иногда вызывает поломку оборудования. Для предотвращения этих явлений разработана и внедрена в производство автоматическая блокировка работы смесеподающего ленточного транспортера с работой магнитного сепаратора.
3.1 Выбор электродвигателя
Исходные данные:
L,,= 6 лет.
Общий КПД привода:
Требуемая мощность электродвигателя равна:
Угловая скорость барабана:
Частота вращения барабана:
Исходя из полученных данных подбираем двигатель серии 4А «4AM90L2Y3» с номинальной мощностью 3,0 кВт и номинальной частотой вращения барабана 50 об/мин.
3.2 Срок службы приводного устройства
Цеха по обжигу клинкера чаще работают по режиму прерывной недели в три смены. При этом при трехсменной работе в неделю с одним выходным днем в каждую восьмую неделю расчетное количество рабочих суток в году принимают равным - 253 рабочим дням (5 дней в неделю по 23 ч) в утреннюю и вечернюю смену по 7,5 ч с обеденным перерывом 0,5 ч и в ночную смену 7 ч без обеденного перерыва и 52 субботних дня с одной сменой по 8 ч.
Нагрузка маломеняющаяся. Принятый режим движения ленточного конвейера -реверсивный.
Срок службы приводного устройства рассчитывают по формуле:
Где 1Ч -срок службы привода (7 лет);
Кч -коэффициент годового использования;
/-продолжительность смены (7,5ч.);
/.-число смен (3);
А' -коэффициент сменного пользования;
Подставим значения:
Время простоя машинного агрегата принимаем 15% ресурса. =>Рабочий ресурс привода составит:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.