3. Геологическое время и возраст горных пород
Для определения возраста горных пород в геологии пользуются шкалой относительного и абсолютного времени. В основе шкалы относительного времени лежит принцип последовательности накопления толщ осадочных горных пород, что является предметом исследования отросли геологии - стратиграфии с привлечением данных палеонтологии.
Осадочные горные породы, слагающие земную кору, расположены слоями один над другим; чем глубже залегает пласт, тем он древнее. Изучая окаменелые остатки животных и растений, ученные установили, что каждому пласту горной породы или их группе соответствуют определенные окаменелости. Оба эти метода позволили определить, в какой последовательности во времени возникли различные горные породы, какие из них являются более молодыми, а какие более древними. Но эти методы дали возможность определить лишь относительный возраст горных пород.
Абсолютный возраст горных пород определяется посредством изучения процессов радиоактивного распада некоторых элементов (уран, торий, калий, углерод).
Методы определения абсолютного возраста горных пород:
1.
Свинцовый - Минерал уранит (закись урана) в процессе радиоактивного распада
превращается в гелий и свинец; гелий в значительной мере улетучивается, а
нерадиоактивный свинец накапливается. Скорость образования свинца из урана
известна; произведя химический анализ уранита и установив в нем содержание
урана и свинца,
по соотношению количества совместно находящегося исходного урана и свинца
определяют возраст вмещающей их пород.
2. Аргоновый - основан на том, что изотоп калия с атомным весом 40 в результате радиоактивного распада переходит в газ аргон с тем же атомным весом. Определяя содержание изотопа аргона и калия, устанавливают возраст горной породы, включающей калиевые минералы.
3. Углеродный метод - в атмосфере имеются радиоактивные изотопы углерода, образующиеся под воздействием космических лучей. Растения в процессе своей жизнедеятельности поглощают из атмосферы вместе с углекислотой и радиоактивный углерод. По соотношению в ископаемых растительных остатках количества радиоактивного и неактивного углерода определяется время отмирания растений, а следовательно и возраст горной породы.
Геологическая история Земли разделяется на ряд отрезков времени, для каждого из которых характерно образование определенных комплексов пород. Это и позволило составить геохронологическую и стратиграфическую шкалу, с которой подробнее мы ознакомимся на практических занятиях.
Возраст земной коры (литосферы) определяется 3-4 млрд. лет. Земля же как планета имеет возраст порядка 5-7 млрд. лет. Данная шкала уточняется. Цифры абсолютного возраста помогают достовернее составлять геологические карты и более обоснованно устанавливать закономерности развития земной коры, что в свою очередь дает возможность точнее определять закономерности распространения полезных ископаемых.
Определение возраста горных пород при инженерно-геологических исследованиях имеет существенное значение. Породы, образовавшиеся в одно и то же время и в одинаковых условиях, обычно обладают и одинаковыми строительными свойствами. Сведения об условиях строительства и эксплуатации каких-либо сооружений, в основании которых залегают породы определенного возраста и состава можно использовать при проектировании и строительстве новых объектов в других районах, где залегают породы того же возраста и состава, не проводя всего комплекса инженерно-геологических исследования.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.