Перемещение бетонораздатчика ограничивают с помощью конечных выключателей ВКБН1 и ВКБВ.
Блокировка, запрещающая передвижение бетоноукладчика при введении питателя в центрифугу, фиксируется конечным выключателем ВКРН.
Электроприводом питателя управляют с помощью магнитных пускателей ПРН, ПРВ и кнопок РН, РВ.
Скорость перемещения питателя ограничена с помощью командоаппарата КА.
Также на шестом листе показана электрическая схема управления бетоносмесителем.
Электродвигателями вращения первого и второго смесителя управляют путем нажатия кнопок КПМ1, КСМ1, КМП2 и КСМ2 при помощи магнитных пускателей ПМ1 и ПМ2 при нажатии кнопки КПС. Срабатывает реле РПС. Это реле включает звонок Зв. Звуковой сигнал выключают нажатием кнопки КСС, после чего разрывается цепь питания катушки реле РПС.
Отформованные изделия перемещаются в ямную камеру для тепловлажностной обработки. На седьмом листе я представил схемы автоматического управления ТВО в ямной пропарочной камере. Точное соблюдение режимов пропаривания очень важно для обеспечения должного качества изделий.
На листе изображена электрическая схема автоматического контроля температуры в камерах. Выводы термометра присоединяются к мостовой схеме, в которой они являются плечами моста. Остальные плечи моста образуются постоянными сопротивлениями R3, R4, R5 и переменными сопротивлениями R6 и R7. Движок сопротивления R6 при помощи механической передачи и копира Ксвязан с синхронным двигателем Д.
Второй мост составлен из сопротивлений R8, R10, R11 и R13 предназначен для микроамперметра, показывающего температуру в пропарочной камере.
Разбаланс регулирующего моста, усиленный примерно в 2500 раз, подается на сетку тиратрона Л2 и зажигает ее. При этом контакт Кз промежуточного реле Р включает катушку электромагнитного клапана, подающего пар в пропарочную камеру.
По мере повышения температуры в камере величина сопротивления R1увеличивается, и балансировка моста восстанавливается, после чего цепь катушки электромагнитного клапана размыкается и доступ теплоносителя в камеру тепловлажностной обработки прекращается.
На восьмом листе мною показаны линия по производству ж/б труб, а также циклограмма работы машин и механизмов этой линии. За смену производится 20 изделий. Годовая производительность составляет 7600 изделий.
Оборудованием при производстве труб являются: центрифуга, консольный бетонораздатчик, кантователи, а также 2 мостовых крана и ямные камеры ТВО. Арматурные каркасы ввозят на тележке из арматурного цеха, готовые изделия вывозят на тележке на склад готовой продукции.
Работа первого мостового крана заключается во взятии арматурного каркаса, перемещении его к участку складирования форм и установки каркаса в подготовленную форму (очищенную и смазанную). Далее кран берет форму и устанавливает ее на центрифугу. После укладки и уплотнения бетона кран снимает форму с центрифуги и везет ее на кантователь для перевода ее в вертикальное положение, далее кран везет форму с изделием в камеру ТВО. В задачу второго крана входит извлечение из камеры ТВО изделия, прошедшего обработку, перевозки формы с изделием на пост распалубки, где изделие отделяется от формы. Далее кран везет изделие на участок доводки и выдержки. Далее, после того, как освободившуюся форму очистят и смажут, кран забирает ее и везет на участок складирования подготовленных форм.
Бетоноукладчик, после загрузки бункера бетоном, движется к центрифуге и вводит стрелу питателя внутрь центрифуги. Форма начинает вращаться и начинается подача бетона. Происходит распределение бетона в форме. После этого бетоноукладчик возвращается в исходную позицию под загрузку бетоном, а центрифуга наращивает обороты до 430 и происходит уплотнение смеси, а также отжатие лишней воды. Безнапорные трубы можно производить также и вибропрессованием, однако качество труб при этом резко снижается.
Источниками загрязнения атмосферы на заводах железобетонных изделий и домостроительных комбинатах часто являются бетоносмесительные установки, цементные склады и склады заполнителей, транспортные участки и котельные. Мной был произведен расчет выбросов вредных веществ (в данном случае – пыли) при работах на складе заполнителей и на складе цемента. Выделение пылеватых частиц происходит при разгрузке песка, щебня и цемента в склады, а также при перегрузке с конвейеров.
Для уменьшения выделения пыли при выгрузке заполнителей из вагонов можно использовать схему обеспыливания, приведенную на листе №9. Здесь также показаны разрезы склада заполнителей и схема снижения кинетической энергии падающего материала.
Блок-схема производства труб представлена на десятом листе, начиная от поступления сырьевых материалов для производства изделий на завод и заканчивая поставкой готовой продукции конечному потребителю.
На этом листе также показаны технико-экономические показатели завода.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.