Выберем ближайшее стандартное значение кОм. Как было сказано, формула (*) справедлива при выполнении условия . Экспериментальная проверка показала, что при можно получить приемлемые результаты по точности. На рис. 21 приведены характеристики преобразования ПНЧ с параметрами: кОм, кОм, кОм, мкФ, кОм и кОм. Как видно из характеристики рис. 21, для кОм коэффициент преобразования неизменен в диапазоне изменения В, а для кОм – в диапазоне В.
Скоростные фильтры (рис. 6.7 [1, стр. 132]).
1. Фильтр верхних скоростей ФВС.
При работе в режиме ФВС используется выход . Скорость настройки фильтра , где , при ,. При этом , (см. стр. 133 [1]).
Пусть известно: В/с, В. . Скорость . Отсюда с.
Зададимся мкФ. Тогда Ом. Выбираем ближайшее стандартное кОм. Так как R велико, необходимо выбирать микросхему DA3 с полевыми транзисторами на входе, у которых входное сопротивление кОм.
На выходе микросхемы DA2 напряжение В.
Тогда из цепи определяем . Отсюда . Отношение . Выбираем стандартное значение кОм. Тогда кОм. Ближайшее стандартное кОм. Сопротивление кОм. Вычитающий усилитель на микросхеме DA1 имеет на выходе напряжение при , .
Следовательно, . Задаваясь стандартным значением кОм, получим кОм. Ближайшее стандартное кОм.
2. Фильтр нижних скоростей ФНС.
Если у рассчитанной выше базовой схемы фильтра использовать выход , то получим фильтр нижних скоростей, у которого . Так как у микросхемы DA2 - велик (50 и более тысяч), то схему ФНС можно упростить, убрав микросхему DA1. Тогда ФНС будет проще. Расчет тот же самый, кроме .
Прецизионные выпрямители
1. ПВ
Этот выпрямитель работает на высокоомную нагрузку, т.е. . . Выбор осуществляют из условий хорошего сглаживания. Для этого достаточно выполнить условие , где . Пусть нам известна частота Гц. Определяем С. Зададимся мкФ. Следовательно, Ом. Выбираем большее стандартное, например, с запасом кОм.
На рис. 25 приведена характеристика преобразования , снятая экспериментально. Из характеристики, .
2. Прецизионный амплитудный выпрямитель ПАВ.
За счет отрицательной обратной связи получается следящая система, которая следит за всеми изменениями амплитуды входного напряжения, т.е. всегда .
Временные диаграммы работы ПАВ приведены на рис. .
На микросхеме DA1 собран компаратор, сравнивающий с амплитудой . Если разность , то на выходе компаратора будет напряжение , если бы не было VD2. Но через VD2 получается 100 % отрицательная обратная связь ООС и поэтому при открытом VD2. Диод VD1 при этом заперт, а напряжение на конденсаторе медленно разряжается через большое сопротивление резистора , т.е. постоянная времени разряда велика.
Если , то . При этом VD2 заперт, а через открытый диод VD1 конденсатор быстро заряжается через малое сопротивление ( мало) и быстро достигает . Компаратор на DA1 скачком переходит к , и далее процесс повторяется.
Сопротивление резистора выбирается из условия допустимой нагрузки DA1, например, кОм.
Сопротивление резистора выбирается из условия, чтобы за одно колебание при минимальной частоте , т.е. при максимальном периоде , изменение не превышало заданной относительной погрешности . Тогда постоянная времени разряда .
Задаваясь С, определяем .
Например, Гц, .
Следовательно, с.
Задаваясь мкФ, определяем Ом. Выбираем ближайшее стандартное значение кОм.
Другие блоки
1. Формирователь импульсов ФИ.
2. Прецизионный ограничитель амплитуды ПОА.
3. Сигнальная лампа.
4. Измерительный прибор.
ЛИТЕРАТУРА
1. Чубриков Л.Г. Основы промышленной электроники. Учебное пособие. – Гомель: ГГТУ им. П.О. Сухого, 2003. – 256 с.
2. Якубовский С.В. и др. Цифровые и аналоговые интегральные микросхемы. Справочник. – М.: “Радио и связь”, 1990. – 495 с.
3. Полупроводниковые приборы. Транзисторы малой мощности. Справочник / Под ред. А.В. Голомедова. – М.: “Радио и связь”, 1989. – 384 с.
4. Полупроводниковые приборы. Диоды выпрямительные, стабилитроны, тиристоры. Справочник / Под ред. А.В. Голомедова. – М.: “Радио и связь”, 1988. – 528 с.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.