Ответы на экзаменационные вопросы № 54-64 дисциплины "Гидрогеохимия" (Источники компонентного состава подземных вод. Газовый состав подземных вод)

Страницы работы

9 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Большая часть этих механизмов реализуется ценой загрязнения горных пород (грунтов). Поэтому важно понимать, что большинство этих механизмов способствуют скорее сдерживанию, ослаблению загрязнения за счет его перераспределения в пласте.

Так, сорбционный глинистый барьер моренных отложений днепровского подгоризонта на территории отвалов фосфогипса Гомельского химического завода уже не задерживает сульфаты, т.к. произошло насыщение ими ионно-солевого комплекса пород.

Анализ литературных данных показывает, что ставка на слабопроницаемые породы как противофильтрационные экраны не оправдана. В результате конвективно-диффузионного массопереноса под действием концентрационного градиента происходит насыщение поллютантами ионно-солевого комплекса пород, их засоление, в результате которого их проницаемость для загрязненных подземных вод резко увеличивается. Определяющее значение имеет длительность взаимодействия загрязненных подземных вод со слабопроницаемыми породами: по отношению к активным мигрантам насыщение происходит быстро (сульфаты), а в отношении неактивных – медленно (фосфаты).

56 Факторы формирование вещественного состава подземных вод

Академик В. И. Вернадский считал природные воды сложными водными растворами. В их составе выделяются: макро- и мик­рокомпоненты, газы, органические вещества, микроорганизмы (живое вещество). Большое значение имеют изотопы химичес­ких элементов, как самой воды, так и растворенных веществ. В настоящее время в подземных водах различными метаем анализа определяется 85 (из 105) химических элементов таблнцы Менделеева, характеризующих общий химический тип воды, ее свойства и имеющих то или иное научное и практическое значение

В соответствий с ГОСТом 14403—72 природные воды по ве­личине минерализации делят на следующие группы: пресные {до 1 г/кг), солоноватые (от 1 до 25 г/кг), соленые от 25 до 50 г/кг), и рассолы (выше 50 г/кг) . В свою очередь рассолы, по И.К. Зайцеву, делят на: весьма слабые (менее 70 г/кг), слабые (70—140 г/кг), крепкие (140—270 г/кг), весьма крепкие (270—3513 г/кг) и сверхкрёпкие (более 350 г/кг)

57 Методика составления гидрогеохимических карт.

Общая гидрогеохимическая карта должна прежде всего дать ясное представление:

1) об условиях залегания подземных вод, что показывается изогипсами кровли и подошвы основных водоносных комплексов;

2) о направлении движения подземных вод, что показывается гидроизогипсами, гидроизопьезами и стрелками;

3) о распространении подземных вод различного химического состава (минерализации и типа вод), что показывается цветом и штриховкой.

Простейший случай – картирование отдельного водоносного горизонта (комплекса). Это площадное картирование; изменение геохимических особенностей с глубиной показывается на профильном разрезе. При картировании серий ВГ и ВК площадной прием сочетается с картированием вертикального разреза.

Основные гидрогеологические параметры, учитывающиеся при гидрогеохимическом картировании и отражающиеся на картах:

- для грунтовых вод – глубина их залегания и региональные гидродинамические условия (направление и скорость потока и др.);

- для напорных вод – региональные гидродинамические условия.

Глубина залегания грунтовых вод картируется в изолиниях с различным шагом (градации определяются целями картирования), или показывается в диапазонах посредством ввода дополнительных условных знаков.

Региональные гидродинамические условия грунтовых вод картируются посредством выделения областей инфильтрации атмосферных осадков, областей транзита и областей разгрузки путем дренирования долинами рек, котловинами озер и пр. Региональные гидродинамические условия напорных вод картируются посредством

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Гидрогеохимия
Тип:
Ответы на экзаменационные билеты
Размер файла:
81 Kb
Скачали:
0