Данный сплав лежит на линии Pb — SnSb, поэтому его кристаллизация закончится образованием двойной эвтектики ά(РЬ) + β(SnSb). Структура сплава представлена на рис. 140 атласа.
Сплав Б16 является одним из лучших заменителей сплава Б83, но имеет меньшую вязкость, чем баббит Б83. Рекомендуется для применения в условиях спокойной нагрузки.
Сплавы БН и БТ характеризуются меньшим содержанием олова благодаря введению в них других специальных добавок (никеля, мышьяка, кадмия, телура).
Присадки кадмия и мышьяка образуют в сплавах новое твердое химическое соединение, что позволяет понизить содержание хрупкой сурьмы. Структура баббита БН, содержащего мышьяк и кадмий, показана на рис. 141 атласа.
Присадка небольшого количества теллура заметно упрочняет основу сплава (свинец) и тем самым способствует общему повышению прочности сплава.
Структура теллуристого баббита показана на рис. 142 атласа
Сплавы БН, БТ и БС рекомендуются как заменители высокооловянного баббита Б83 и могут полностью заменять баббит Б16.
Механические и антифрикционные свойства сплавов указаны в табл. 45.
2. Легкоплавкие сплавы
Легкоплавкие
сплавы применяются главным образом в электротехнической
промышленности и медицине, для легкоплавких вставок и специальных целей. Некоторые
из этих сплавов применяются как припои.
Состав наиболее распространенных
легкоплавких сплавов дан в табл. 46.
Металлы, входящие в состав указанных
сплавов, образуют между собой
легкоплавкие тройные и более
сложные эвтектики, которые и составляют основу этих сплавов.
Структура сплавов Bi—Pb—Sn определяется тройной диаграммой состояния РЬ—Bi—Sn, проекция поверхностей ликвидуса которой дана на рис. 118. На этой диаграмме положение некоторых сплавов отмечено фигуративными точками а и b.
Сплаd 50% Bi, 30% Pb, 20°/o Sn (точка Ь) кристаллизуется в две стадии: 1-я стадия:
При введении в сплавы кадмия и ртути образуются еще более легкоплавкие четверные эвтектики. На рис. 144 атласа дана структура сплава 50% Bi,25% Pb, 12,5% Sn и 12,5% Cd, где все поле шлифа в основном занято четверной эвтектикой Bi + Pb + Sn + Cd.
В случае добавок ртути образуется четверная эвтектика типа (Bi + Pb + Sn + Hg).
Диаграмма состояния сплавов системы Pb—Bi—Cd приведена на рис. 119.
3. Мягкие припои
Припоями называются сплавы, применяемые для соединения частей спаиваемых изделий.
Мягкие припои представляют собой сплавы легкоплавких металлов олова, свинца и сурьмы и характеризуются невысокой прочностью (σь = 5—7 кг/мм3).
Состав и температуры плавления наиболее распространенных легкоплавких припоев приведены в табл. 47.
Структуру большинства этих припоев (за исключением ПОС18, ПОС4-6), в первом приближении можно описать, руководствуясь диаграммой состояния двойных сплавов РЬ—Sn (рис. 120),учитывая, что небольшие добавки сурьмы входят в твердый раствор. На микрофотографиях рис. 145 и 146 атласа показаны структуры наиболее типичных стандартных припоев ПОС90, ПОСЗО. Подобную же структуру имеет припой ПОС40.
Сплав ПОС18 при высоких температурах находится в области ά-твердого раствора, который затем распадается с выделением богатых оловом кристаллов твердого раствора β.
Структуру припоя
ПОС4-6 можно описать диаграммой состояния
Pb—Sb (см. рис. 113). Основными структурными
элементами такого сплава являются: ά-твердый
раствор на основе свинца сложного состава (темные кристаллы) и эвтектика, состоящая из ά(Pb) + β (Sb) кристаллов [темные ά(РЬ), светлые β(Sb)].
4. Типографские сплавы
Сплавы свинца, легированные сурьмой и оловом, имеют большое применение в полиграфической промышленности. Кроме этих сплавов, в типографском деле используются более дешевые сплавы свинца с сурьмой и мышьяком . Типичные составы типографских сплавов приведены в табл. 48__________________________________________
Микроструктура наиболее характерных сплавов показана на рис. 147 и 148 атласа. Структуру сплавов системы Pb—Sb—Sn можно описать, руководствуясь тройной диагоаммой, данной на рис. 117.
Сплав 16% Sb, 7% Sn, остальное Pb лежит в области первичной кристаллизации (Sb) и его затвердевание протекает в следующем порядке;
1-я стадия
2-я стадия
Структура сплава построена из первичных кристаллов и эвтектики.
Сплав 11,5°/о Sb, 4°/oSn, остальное Pb соответствует области первичной кристаллизации а (РЬ) и после затвердевания имеет структуру, состоящую из первичных кристаллов ά(РЬ) и эвтектики — ά(РЬ) + γ(Sb).
Сплав 16% Sb, 2,5% As, остальное Pb относится к тройной системе РЬ—Sb — As. Структура состоит из кристаллов β(Sb — As) и эвтектики ά(Pb) + β(Sb — As).
Кристаллы твердого раствора β(Sb— As) подобно β(SnSb) имеют меньшую хрупкость, чем чистая сурьма и менее склонны к выкрашиванию.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.