У индуктивных тензометров так же, как и у механических индикаторных, имеются два ножа, установленные на подшипниках. Их перемещение в процессе
|
Рис. 28. Индуктивный тензометр: 1 — пружина сжатия; 2, 4 — катушки индуктивности; 3 — ферритовый сердечник |
деформации передается не на индикаторы часового типа, а на феррито-вые сердечники катушек, по которым протекает электрический ток (рис. 28). В мостовой схеме первичное и изменяющееся при перемещении ферритовых сердечников вторичное напряжение датчика приводят к возникновению разности напряжений, пропорциональной удлинению образца. Возникающая разность напряжений усиливается и фиксируется самопишущим прибором.
Благодаря этому индуктивные тензометры позволяют в процессе испытания на растяжение производить непрерывную регистрацию изменения длины образца в зависимости от нагрузки и дают сразу диаграмму растяжения, по которой можно определить необходимые характеристики. По сравнению с механическими измерителями удлинений индуктивные тензометры имеют приблизительно на два порядка более высокую разрешающую способность, но зато они значительно дороже.
Методические указания
Длинный образец для испытания на растяжение с резьбовыми головками или головками с буртиком (рабочая длина не менее 100 мм) нужно надежно установить в захватах разрывной машины и приложить к нему предварительную нагрузку, которая должна составлять примерно 0,lF0,01 (указания по подготовке разрывной машины к работе см. в опыте 1). Готовый к работе тензометр следует укрепить на образце с помощью пружинных зажимов. При этом необходимо проверить правильность положения ножей тензометра на образце.
Для регистрации силы диапазон измерения нужно выбрать так, чтобы обеспечить оптимальное использование ширины диаграммной бумаги. Регистрация удлинения образца должна производиться с большим увеличением, чтобы необходимое для определения предела упругости s0,01 удлинение ∆L0,01 фиксировалось с высоким разрешением. Диаграмму растяжения нужно снимать, соблюдая заданную скорость нагружения [10 Н/(мм2- с) ]. При этом необходимо не превышать верхнего предела измерения тензометра и избегать разрушения образца. Если начальный участок кривой растяжения сильно искажен, то испытание следует прекратить и продолжить его после новой установки тензометра на образце.
Оценка результатов испытания
|
Рис. 29. Графическое определение предела упругости сг |
Для снятой диаграммы растяжения (рис. 29, а) нужно рассчитать изменение длины образца ∆L (при расчетной длине образца L0 и коэффициенте усиления V индуктивного тензометра), которое бы соответствовало остаточному удлинению, равному 0,01% первоначальной расчетной длины образца (∆L0,01%=0,0001L0V, мм).
Полученная величина откладывается от начала координат по оси х диаграммы. Для определения силы F0,01на расстоянии ∆L0,01 от прямой Гука нужно провести параллельную ей прямую. Точка пересечения этой прямой с кривой растяжения даст искомую силу F0,01. Предел упругости о0)01 определится как отношение силы F0,01к исходному поперечному сечению образца А0:
Если при снятии диаграммы растяжения приложенная предварительная нагрузка не проявляется на кривой, то при расчете а0)01 ее не обязательно прибавлять к найденному графическим способом значению F0,01.
В том случае, если прямая Гука начинается не в нулевой точке, необходимо произвести корректировку начала отсчета (рис. 29, б).
Определение модуля упругости Е
Основой для расчета модуля упругости Е является закон Гука.
В тех случаях, когда не существует диаграммы напряжение-удлинение, но зарегистрирован процесс удлинения под нагрузкой, модуль упругости рассчитывается с помощью уравнения
где F — сила, изменяющаяся по закону Гука; ∆L — остаточное удлинение, обусловленное силой F.
Точность определения модуля упругости возрастает, если силы F1 и F2 (F2 > F1) и соответствующие удлинения ∆L1 и ∆L2 определяются по средней части прямой Гука, а Е рассчитывается по уравнению
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.