На практике часто пользуются лишь упрощенной диаграммой усталостной прочности (рис. 40). В координатах s0 (su) — sтна оси ординат от нулевой точки откладывают ±sw(точки А и В) и проводят биссектрису. Под углом а через точку А проводят биссектрису. Под углом a через точку А проводят прямую. Прямая, проведенная параллельно оси абсцисс на расстоянии о5 от нее, пересекает прямую, проведенную через точку А, в точке D, а биссектрису, проходящую через начало координат, — в точке С. Если отсутствуют экспериментальные результаты для sm> 0, то угол а можно принять примерно равным 36° для изгиба, 40° для нагрузки на растяжение-сжатие и примерно 42° для кручения (скручивания). Кривая ADCявляется граничной линией для напряжения растяжения s0. Прямая, параллельная оси ординат и проведенная через точку D, пересекает линию ОС в точке Е. На этой прямой через точку Е нужно отложить отрезок DE, равный отрезку EF. Соединив точки С, Fи В, получим граничную линию для напряжения сжатия sи.
Методические указания
Работа на машине для испытания на усталостную прочность материалов требует осторожности. Поскольку при испытании на усталостную прочность значительно больше факторов, чем при статическом испытании, может оказывать влияние на измерение и регулировку нагрузки, необходим непрерывный контроль за установленными параметрами испытательной машины.
Крепление образца должно осуществляться таким образом, чтобы возможно более точно совпадали требуемые и фактические распределения напряжений и устранялись побочные напряжения. Далее необходимо, чтобы требуемое постоянство среднего напряжения цикла сохранялось с начала приложения циклической нагрузки.
Внимание! Нагружать образец при работе на машине для испытания на циклический изгиб можно лишь тогда, когда он достигнет заданной скорости вращения.
Хотя при комнатной температуре влияние частоты испытания на предел выносливости в диапазоне 5—200 Гц незначительно,
тем не менее испытания следует проводить при примерно равных частотах: надрезанные образцы при высоких частотах могут нагреваться, что недопустимо, поскольку могут оказывать сильное влияние на результаты испытания. Перед началом испытания необходимо проверить поверхность подготовленных образцов, которая должна быть следующей: зажимных головок — обработанная, высота микронеровностей не более 40 мкм; на участке рабочей длины образца, включая переход к зажимным головкам, — шлифованная, высота микронеровностей не более 6,3 мкм,
Кроме того, необходимо следить за тем, чтобы у выбранных для проведения испытаний образцов на переходе галтели в цилиндрическую часть (рабочую длину) не было заниженных размеров.
При среднем напряжении, равном 0 и 150 Н/мм2, необходимо подвергнуть выбранные образцы воздействию ступенчатых циклических нагрузок (например, в диапазоне 350—150 Н/мм3) и определить соответствующие числа циклов NBдо разрушения.
Выбранные напряжения и найденные числа циклов нагружения до разрушения вместе с основными параметрами испытания следует записать в протокол испытания (таблица).
Материал: Прочностные характеристики материала: Форма образца: Состояние поверхности образца: |
Испытательная машина: Вид нагрузки: Частота испытания: Условия испытания: Вид крепления образца: |
||||
Диаметр, толщина, ширина образца, мм |
Напряжение растяжения со знаком плюс smах. Н/мм2 |
Напряжение сжатия со знаком минус smln, Н/мм2 |
Среднее напряжение цикла sm, Н/мм2 |
Амплитуда цикла ±sa Н/мм2 |
Число циклов нагружения N; «+» Образец разрушился; «— » образец не разрушился |
Оценка результатов испытания
Найденные для средних напряжений sт=0 и sт=150 Н/мм2 значения напряжения и соответствующие числа циклов нагружения следует нанести на диаграмму с логарифмической абсциссой (число циклов) и метрической ординатой (напряжение). Через точки, соответствующие одинаковым средним напряжениям (sт=0 и sт=150 Н/мм2), нужно провести усредненные кривые, По полученным таким образом кривым Вёйлера можно теперь определить численные значения усталостной прочности и пределов выносливости sB и sDи записать их в таблицу.
Наконец, по значениям предела текучести sS, предела прочности sB, пределов выносливости sW и длительной прочности sD (для среднего напряжения sт= 150 Н/мм2) нужно построить диаграмму усталостной прочности по Смиту.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.